Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.
Согласен

25 августа 2014, 08:30

В Омске прошли Международные соревнования по велоспорту-BMX

В Омске прошли Международные соревнования по велоспорту-BMX
Фото: Кирилл Шматков
Корреспондент портала Om1.ru побывал на финальных заездах и даже смог взять автограф у победителя – японского велогонщика Йошитаку Нагасако.

В прошлые выходные, 23 и 24 августа, в Ростовке состоялись Международные велогонки-BMX Omsk Open, участниками которых стали как российские, так и зарубежные профессионалы.

Омск принимает соревнования BMX не случайно — первый и пока единственный в России велотрек, соответствующий олимпийским стандартам, находится в поселке Ростовка, в нескольких километрах от города.

Парк «Горки», пос. Ростовка, Омская область

По правилам UCI (Международный союз велосипедистов), соревнования Omsk Open проходили в 4 категориях: мужчины элита, женщины элита, юниоры и юниорки. Среди участников мужской элиты — как российские гонщики, среди которых Владимир Бурлевич (Омск), Артем Бояров (Мордовия), Владимир Тимаков (Саранск) и др., а также зарубежные велосипедисты — Илья Маковский (Беларусь), Квентин Калерон (Франция) и Йошитаку Нагасако (Япония). Все участники — победители и призеры различных международных соревнований BMX.

Велогонщицы категории «Женщины. Элита» на старте

Несмотря на всю зрелищность соревнований, велогонки являются отнюдь не самым легким и безопасным видом спорта — велосипеды срываются с 9-метрового спуска и уже к первому прыжку набирают скорость около 60–70 км/ч. В среднем один заезд длится не более 30 секунд, но уже за чертой финиша уставшие гонщики отдыхают, чтобы набраться сил и уже пешим ходом добраться до своей палатки.

Девушкам-юниоркам омские соревнования очень понравились в основном благодаря обстановке, сложившейся между участниками. Об этом они рассказали корреспонденту портала Om1.ru.

Ярослава Бондаренко, категория «юниорки», I место Omsk Open, Россия:

— Трасса очень нравится. Обстановка здесь очень душевная. В Москве было очень напряженно, а здесь никакого такого мандража нет — спокойно, тихо и уютно.

Финальный заезд был достаточно напряженным: одно неверное движение или мелкая ошибка могла привести к неудачным последствиям, и спустить гощика с лидирующих позиций до последних. В этом наш корреспондент убедился еще во время предварительных заездов.

Как рассказал порталу Om1.ru бронзовый призер игр, самое главное в гонках — пройти стартовый спуск.

Евгений Клещенко, категория «Мужчины. Элита», III место Omsk Open, Россия:

— Здесь можно получить ценный опыт. Чем больше практики, тем лучше. Главное — пройти хорошо стартовую базу: скорость очень большая, если это «прозевать», то можно недалеко уйти. Сложная еще вторая прямая, ее без специальной подготовки не проехать. Отлично то, что Омск принимает такие соревнования.

Победителем финального заезда стал один из фаворитов соревнований — Йошитаку Нагасаки. Как только он слез с велосипеда, его окружили юные поклонники с просьбой дать автограф. Корреспондент Om1.ru тоже не упустил такую возможность.


Йошитаку Нагасако, категория «Мужчины. Элита», I место Omsk Open, Япония
(перевод с английского языка):

— Я очень рад тому, что я выиграл. Мне понравилось у вас в России. Финальная гонка была сложной, но я рад, что смог достойно показать себя.

Все участники Omsk Open получили денежный приз. Общий призовой фонд за гонку составил 9050 евро.

Участники соревнований прявили мужественность, силу духа и огромную волю к победе. Теперь победители и призеры смогут представить свою страну на будущих Олимпийских играх и Чемпионатах мира, и, судя по их заездам, более, чем достойно.

Результаты Omsk Open-2014

Юниорки

Место Имя Страна
1 Ярослава Бондаренко РФ
2 Татьяна Капитанова РФ
3 Татьяна Усова РФ

Юниоры

Место Имя Страна
1 Александр Кадышев РФ
2 Алексей Перов РФ
3 Дмитрий Асанов РФ

Женщины Элита

Место Имя Страна
1 Наталья Суворова РФ
2 Мария Фролова РФ
3 Марина Шамакина РФ

Мужчины Элита

Место Имя Страна
1 Йошитаку Нагасако Япония
2 Квентин Калерон Франция
3 Евгений Клещенко РФ

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
0 комментариев
Показать все комментарии (еще -2)

Смотрите также