Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.
Согласен
8 января 2015, 14:00

Ищем себя на фото: в Омске провели Рождественский полумарафон

Ищем себя на фото: в Омске провели Рождественский полумарафон
Фото: Om1.ru
С 1991 года в Омске проводится Рождественский полумарафон, в котором помимо местных жителей принимают участие гости из других регионов и стран. В этом году победа на полумарафонской дистанции досталась омичам. Призовой фонд составил 124 000 рублей.

XXIV Рождественский полумарафон прошел 7 января на Соборной площади. Мероприятие имеет официальный статус члена Ассоциации международных марафонов и пробегов (AIMS) и входит в календарь спортивных событий Омской области и международных соревнований Всероссийской федерации легкой атлетики.

Бегуны готовятся к старту.

Спортивная программа по традиции включала рождественскую эстафету, в которой соревновались мужские и женские команды по шесть человек, забег на семь километров, где участвовали все любители бега, и собственно дистанцию длиною в 21 км 100 м. При этом маршруты были одинаковыми, кольцевыми, только отличались количеством кругов.

В 13:00 пистолет просигналил о начале всех трех забегов, зазвенели колокола Свято-Успенского кафедрального собора и бегуны стартовали от здания регионального правительства. Уже через пять минут на площади остались только болельщики.

Вслед за полумарафонцами в обязательном порядке выехала бригада скорой помощи.

Пока бегуны боролись с ветром и наледью на трассе, зрители могли слушать несмолкающую сцену, с которой либо выступали омские коллективы, либо комментатор передавал «вести с полей».

Детей и взрослых развлекали аниматоры, предлагая поскакать через скакалку, покидать обручи на конусы и получить съедобный подарок, работали ларьки народного творчества и промысла.

Солдаты привезли несколько цистерн горячего чая, чтобы согревать гостей праздника.

Не прошло и получаса как стали финишировать участники семикилометрового забега. Эта трасса не была соревновательной и призов за нее не давали. Зато она была без каких-либо ограничений, и все, кто хотел, могли ее пробежать или проехать, даже самые маленькие, даже четвероногие.

Спустя еще около 30 минут зазвучало срочное сообщение от ведущего о том, что спортсмены преодолели отметку в 15 км. Вперед вырвался омич Александр Бутрамеев, оставив позади прежнего лидера Дениса Рычкова. Это значило, скоро они появятся перед зрителями, и волонтеры начали готовить финишную ленту, хлопушки, особые медали для бегунов.

За преодоление 21 километра вручались специальные медали-льдинки.

Время 1:10:12 от старта — на полумарафонской дистанции финиширует Александр Бутрамеев под девятым номером.

Время 1:21:02 от старта — среди женщин первой становится Марина Ковалева, жительница Полтавки Омской области.

Победители забега на 21,1 км получили по 15 000 рублей, но рекорды трассы остались не побитыми. В 2011 году был зафиксирован лучший результат у мужчин — 1:08:10, в далеком 2008 у женщин — 1:17:36. Также денежные призы вручили командам-призерам, пробежавшим эстафету. Самой быстрой и выносливой мужской сборной оказалась команда «Вавилон» с результатом в 1:12:03, женской — «СибГУФК», 1:28:48.

Но на этом праздник Рождественского полумарафона не закончился. Пока подмерзающие болельщики дожидались всех бегунов, экстремали устроили моржовые обливания, а солдаты по-прежнему угощали горячим чаем.

Всего, по подсчетам организаторов, проверить свои силы решились 805 спортсменов и просто поклонников бега. На 21-километровый забег зарегистрировались более 400 человек, на семикилометровый — почти 300, и еще 18 команд побежали эстафету.

Среди них, кстати, только около 200 жителей Омска, большинство — 443 человека — из Омской области. Остальные прибыли из Новосибирской, Свердловской, Тюменской и других областей России, а также из Великобритании, Казахстана, Финляндии и стран Европы, расширив географию участников до 11 государств.

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
0 комментариев
Показать все комментарии (еще -2)

Смотрите также