Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.
Согласен
9 февраля 2015, 13:35

Омичи встали на лыжи: в городе прошли всероссийские соревнования «Лыжня России»

Омичи встали на лыжи: в городе прошли всероссийские соревнования «Лыжня России»
Фото: Максим Кармаев специально для Om1.ru
В первую годовщину Олимпийских игр в Сочи прошло одно из самых массовых спортивных мероприятий зимы «Лыжня России-2015». Помимо профессиональных спортсменов и любителей на старт вышли люди, которых мы чаще видим в строгих костюмах, нежели в яркой экипировке и с лыжными палками в руках — члены облправительства, администрации и депутаты.

XXXIII Всероссийская массовая лыжная гонка прошла 8 февраля на территории Омского государственного аграрного университета уже в 11-й раз. В этом году соревнования проводятся в рамках нового для всей России праздника — Дня зимних видов спорта, который в дальнейшем планируют сделать ежегодным и отмечать в первые выходные после даты начала Олимпийских игр — 2014 (то есть после 8 февраля).

В спортивную программу вошли вип-гонка на 2 015 м и массовые забеги на 5 км для юношей и девушек 1997 года рождения и моложе, а также женские и мужские забеги на 10 км, где принимали участие все желающие старше 1996 года рождения. Омская область стала одним из трех российских регионов, где все желающие смогли сдать нормы ГТО по лыжной подготовке на дистанциях 2 и 5 км. Совместить приятное с полезным получилось у школьников, ведь начиная с этого года результаты сдачи комплекса ГТО будут учитываться при поступлении в вузы.

Торжественное открытие гонки состоялось в 11:45, когда на стадионе аграрного университета собралось немало болельщиков с флагами и даже заготовленными кричалками и еще больше тех, кто решил попробовать свои силы на дистанциях. По подсчетам организаторов, заявки на участие подали более 3,5 тысячи человек из Омска и 11 районов области. Это оказалось больше, чем планировалось.

По традиции соревнования открыл министр по делам молодежи, физической культуры и спорта Александр Фабрициус. Пожелав всем удачи, он поспешил на старт первого забега для вип-участников и ветеранов.

Ровно в 12:00 над стадионом прогремела команда «Старт!», и под ободряющие крики болельщиков, поднимая снежную пыль, на дистанцию вышли участники первого забега. Кроме министра спорта в рядах вип-участников были замечены и его зам Наталья Валова, и биатлонистка, неоднократная чемпионка России, двукратная чемпионка мира Елена Бацевич, и председатель Горсовета Галина Горст, проректор СибГУФКа Олег Шалаев и другие. Ветераны, которые в честь 70-летнего юбилея Великой Победы прикрепили к костюму георгиевские ленты, несмотря на возраст, задавали темп всему забегу.

Затем на старт вышли самые маленькие участники забега — дети до 12 лет. Не всем искусство катания далось сразу — лыжи разъезжались в разные стороны, а палки только мешали держать равновесие, хорошо, что родители всегда были рядом.

Следующий старт был дан для юношей, а затем и для девушек младше 18 лет. Пока одни участники только готовились к старту, проверяли крепления и смазывали лыжи, другие уже финишировали. Болельщиков развлекали ростовые куклы — символы Игр-2014, звучала громкая музыка и работали пункты горячего питания. Участников и болельщиков подбадривали девочки с яркими помпонами в руках.

Участники самого длинного забега на 10 км стартовали только через час после начала соревнований. У мужчин развернулась ожесточенная борьба. Те, кто встречал их на финише, видели, насколько им было нелегко: лыжники падали, пересекая финишную черту. Немногие представительницы прекрасного пола отважились преодолеть дистанцию в 10 км. На старт вышло 644 девушки (для сравнения: мужчин — 1 331). Среди них была мастер спорта международного класса, чемпионка России по лыжным гонкам Оксана Усатова, которая не оставила соперницам шанса. Финишировав, она призналась журналистам, что заблудилась на дистанции из-за порванной ленты-указателя и потеряла 10 секунд, однако это не помешало ей выиграть гонку.

На пьедестал победителя мужского забега на 10 км встал спортсмен из Казахстана, мастер спорта международного класса Евгений Кошевой из города Щучинск. Победительницей вип-забега стала Нина Козыдуб, доктор наук, заведующий кафедрой аграрного университета, чемпионка мира среди ветеранов. У мужчин победу в этом забеге одержал Андрей Пасаженников, глава Горьковского муниципального района. На дистанции 5 км у юношей младше 18 лет победил омич Игорь Малиновский, а у девушек — Алина Потапова из поселка Азово. Всех победителей и призеров наградили медалями, дипломами и кубками, а также денежными сертификатами.

Ксения Мананкова

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
1 комментарий
zub 11 февраля 2015 | 10:17
Классные фотки, отличный репортаж и традиция празднования дня зимних видов спорта тоже классная! И пусть будет больше всяких соревнований, не только Лыжня России.
Показать все комментарии (еще -1)

Смотрите также