Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.
Согласен

27 мая 2016, 14:51

17-летний омич стал лучшим в мире по шахматам

17-летний омич стал лучшим в мире по шахматам
Фото: www.voofoostudios.com
Он завоевал статус чемпиона в соревнованиях мира по шахматам, проходивших в Ереване.

В турнире участвовали 120 человек из 24 стран. Среди прочих российскую сборную представлял 17-летний Михаил Петренко. Как рассказали в пресс-службе регионального Минспорта, в больших шахматах он уже давно не новичок.

Михаил Петренко:

— Я занимаюсь шахматами с восьми лет. Отец играл с моим старшим братом, и я тоже заинтересовался. Сначала просто наблюдал, а потом попросил папу научить меня. Когда стал игроком первого разряда, понял, что этот спорт много значит для меня. Шахматы сильно помогли развить память, стало проще учиться и принимать правильные решения в жизни.

В результате в копилке побед у Миши есть как российские, так и международные награды. Он является признанным пятикратным триумфатором первенств России, бронзовым призером чемпионата мира 2012 года и чемпионом Европы-2014.

— В Ереване Михаил Петренко вновь продемонстрировал высочайший уровень, набрав в своих встречах 5,5 из 6-ти возможных очков. Это позволило ему стать первым в своей категории, — отметили в министерстве по делам молодежи, физической культуры и спорта Омской области.

Сам же спортсмен добавил, что победа далась не слишком легко.

Михаил Петренко:

— Этот чемпионат получился для меня удачным, но не без трудностей. Я играл с соперниками из Армении, Узбекистана, Польши, Украины и Индии. Самой сложной получилась встреча с украинкой Алиной Лянгузовой. Прежде всего потому что не сразу удалось справиться с собственными эмоциями и волнениями, а это довольно сильно мешало игре. Но в целом результат я показал высокий, занял первое место среди юниоров до 19-ти лет.

Вместе с тем поездка на чемпионат дала возможность осмотреть город, который, как признался молодой человек, «принес море впечатлений». Шахматист увидел гору Арарат, куда, как считается, причалил Ноев ковчег, древние постройки эпохи Римской Империи, посетил монастырь Гегард, вырубленный в скалах.

В дальнейшем омич не собирается расслабляться — впереди подготовка к чемпионату Европы, который будет проходить в 2017 году в Швеции, и к Сурдлимпийским играм в США.

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
0 комментариев
Показать все комментарии (еще -2)

Смотрите также