Михаил Шивляков: «Мое первое спортивное достижение — шахматы» Эксклюзивное интервью с чемпионом мира по силовому экстриму.

Михаил Шивляков: «Мое первое спортивное достижение — шахматы»

Эксклюзивное интервью с чемпионом мира по силовому экстриму.
Михаил Шивляков: [«Мое первое спортивное достижение — шахматы»]
15 августа 2016, 09:20

— На прошедшем в Омске Кубке мира по силовому экстриму вы заняли первое место, причем сильно оторвались от других соперников. Как вам это удалось?

— Честно говорю, что на эти соревнования приехали атлеты не самого сильного звена, с которыми я обычно соревнуюсь. Дело в том, что если нет поддержки муниципалитета, то организовать состязания с участием элиты стронгмена очень сложно. Первые две дисциплины были мои коронные. Жаль, что в этом году нас сместили с Соборной площади, не было экранов, поэтому зрелищность соревнований потерялась, что стало причиной «недовольства» и многих зрителей, которые меня поздравляли при встрече, а также в соцсетях. К сожалению, пока силовой экстрим не признан в России официальным видом спорта, поэтому министерства не всегда могут пойти нам навстречу. У нас это больше напоминает богатырские игры и забавы.

Как вы тренируетесь? Получается, для того, чтобы позаниматься, вам необходимо привезти грузовик или трактор. Где вы их берете?

— А почему бы и нет, мир не без добрых людей. Например в этот раз помощь нам оказали Братья Славяне – Минский тракторный завод (МТЗ), Компания «Омичка» и, конечно, Группа охранных предприятий «СТБ-Охрана», за что им отдельное спасибо!

В детстве вы, наверное, были самым сильным ребенком в классе?

­­­ — Я не был сильным ребенком. Нужно сказать спасибо бабушке и дедушке, они у меня были мудрые люди. И приучали с детства к труду и взаимопомощи. Бабушка ингода даже хитрила: «Хочешь блинчиков, надо дровишки принести». А когда ты их принесешь, оказывается, что бабушка уже стряпает, и эти дровишки были и не сильно-то нужны. А так, мы, дети перестройки, больше развивали себя сами. Я успел побыть пионером, успел послужить и повоевать. Профессионально занимался пауэрлифтингом. Потом на соревнованиях познакомился с моим будущим тренером, он предложил попробовать себя в силовом экстриме, и я согласился. Я сам из города Киселевск, и у нас там есть стела с изображением былинных богатырей, я всегда на нее внимание обращал. Мне было интересно, существовали ли они на самом деле.

Глядя на вас, даже сомнений в этом вопросе как-то не возникает…

— Есть легенда о том, куда делись русские богатыри. Были они самыми сильными, всех врагов победили, и не осталось у них соперников. Тогда решили они бросить вызов небесному войску. И к ним спустился один-единственный ангел. Бились они с ним, бились, победили. И вместо него появились два ангела. Они и их победили, но ангелов стало четыре. И так все больше и больше. И стали уставать богатыри и стали отступать к горам. Коснулись их и сами превратились в горы. Так не стало на Руси богатырей, но появились горы. Думаю, это значит, что не так важна форма, как содержание. Ради чего ты все это делаешь.

Такие экстремальные нагрузки сказываются на здоровье?

— Это тоже не секрет. Если ты занимаешься спортом для здоровья, не будет результатов в спорте. И наоборот, если профессионально занимаешься спортом, — будут определенные проблемы со здоровьем. Те нормативы, которые установлены, они требуют выкладки на 200%. Это очень тяжело, и нужно сделать свой выбор.

Ваша семья вас понимает?

— Это мой второй брак. Первый, наверное, как раз и распался по этой причине. Не каждая женщина представляет, сколько занимают времени и сил тренировки. Но я встретил такого человека, потому что спортсмену нужен надежный тыл. Без этого никакие победы невозможны.

Вы работаете в компании «СТБ-Охрана», чем вы занимаетесь на рабочем месте?

— В данный момент я в отпуске, на восстановлении. А так занимаюсь дебиторской задолженностью, попрошу не путать с коллекторской службой. Это разные вещи. Обзваниваю клиентов по телефону и говорю: «Ай-яй-яй! Какие вы плохие, почему так?» Выясняю, какие у них проблемы.

После личной встречи с вами, наверное, все долги сразу отдают?

— Потом, как правило, в список не попадают (Улыбается). А если серьезно, у всех же жизненные ситуации бывают разные.

— На прошлой неделе завершились армейские игры «Рембат». Успели ли вы там побывать?
 — Интернациональная сборная профессиональных атлетов разделилась на три команды. Первой была команда России — я и Евгений Марков, мы буксировали гусеничную боевую машину разведки (БРДМ). Собрав всю свою мощь в кулак, под овации зрителей мы протянули БРДМ и установили тем самым новый рекорд! Вторыми стали стронгмены из Казахстана и Беларуси — Алексей Писаревский и Вячеслав Астапенков. Они буксировали машину РЭМ и не уступили нам, также поставив рекорд, успешно сдвинув ее с места.Третьей была команда США и Узбекистана — Брайан Барретт и Хамза Примов, которые тянули БТР-82. Наша бронетехника оказалась тяжеловата для них, поэтому им на помощь мы пришли и общими усилиями протащили многотонный бронетранспортер! Наше выступление вызвало восторг у зрителей и стало эффектным завершением открытия международных армейских игр.

Вы побывали в США на мультитурнире по силовому экстриму Arnold classic-2016, успешно выступили и даже порадовали организатора фестиваля Арнольда Шварценеггера необычным сувениром неваляшкой. Продолжилось ли ваше общение после соревнований?

— То, что он организовал для спортсменов, это большая отдушина. Фестиваль проходит на шести континентах. Реализовать себя можно даже в рисовании и шахматах или танцах. Всего больше 40 дисциплин. На спортфестиваль приезжают больше 20 тысяч атлетов. И всем дается шанс выступить. В следующую среду я как раз вылетаю в Гонконг на Arnold classic Asia.

Сейчас идет Олимпиада в Рио, какие виды спорта вы смотрите и болеете ли за омских спортменов?

— Я не делю спортсменов на регионы, главное, что мы все выступаем за Россию. А виды спорта мне интересны абсолютно все. Мое самое первое спортивное достижение было в шахматах. Я учился во втором классе, представлял свою начальную школу на городских соревнованиях.

В свободное время вы также снимаетесь в кино. На экране вы воплотили соответствующий образ — русского богатыря. Когда картина выйдет на экраны?

— У продюсеров возникли сложности, как это часто бывает сейчас в киноиндустрии, поэтому в 2016 году вы его точно не увидите. На самом деле актерский труд сложный, 12 часов на ногах даже не каждый спортсмен выдержит. Но для меня это хороший опыт. Мой товарищ из Ирландии уже в трех фильмах снялся.

пресс-центр «СТБ-Охрана», личный архив Михаила Шивлякова, официальная группа фильма «Богатырь» «ВКонтакте», портал Om1.ru