om1.ru
Глава омского Минспорта Подбельский: Абрамович тоже яхту имеет, но он не претендует на бюджетное финансирование! В Омске не могут найти деньги на содержание детского яхт-клуба. Региональное Минспорта свернуло все траты на забавы для пафосных и богатых.

Глава омского Минспорта Подбельский: Абрамович тоже яхту имеет, но он не претендует на бюджетное финансирование!

6 октября 2016, 14:44

Глава омского Минспорта Подбельский: Абрамович тоже яхту имеет, но он не претендует на бюджетное финансирование!
Фото: www.omskinform.ru
В Омске не могут найти деньги на содержание детского яхт-клуба. Региональное Минспорта свернуло все траты на забавы для пафосных и богатых.

Министр спорта Омской области Константин Подбельский сегодня прокомментировал скандал с возможным закрытием Центра парусного спорта, где готовили детей-яхтсменов и сноубордистов.

Напомним, что тренировочная база центра не получает необходимого финансирования, в итоге родители детей-спортсменов и тренеры начали собирать подписи под петицией, адресованной президенту Владимиру Путину и главе Олимпийского комитета Александру Жукову. Однако в региональном Минспорта усомнились в эффективности работы этого учреждения и считают, что занятие парусным спортом – удовольствие довольно дорогое, особенно для бюджета.

Константин Подбельский, министр по делам молодежи, физической культуры и спорта Омской области:

- Это учреждение для подготовки спортивного резерва. Но за последние 4 года там не было подготовлено ни одного мастера спорта по парусному спорту, и ни одного члена сборной России. Этот центр начинался как центр парусного спорта. По-прежнему есть яхта «Сибирь», но какое отношение она имеет к спорту высших достижений? Это экспедиция Русского географического общества, пусть оно яхтой и занимается. Абрамович тоже яхту имеет, но он не претендует на бюджетное финансирование.


Министр спорта отметил, что, несмотря на финансовые проблемы, руководитель бюджетного учреждения «Центр парусного спорта» не предпринял никаких шагов по решению судьбы центра, а отправился в вояж в Черногорию.

Константин Подбельский, глава Минспорта:

- Там все сделано на бюджетные деньги. База не исчезнет и не перейдет в частные руки. Никто не говорит, что дети куда-то исчезнут. Это манкирование интересами детей, - отметил он, комментируя начавшуюся вокруг центра шумиху. Не помню сумму бюджетного финансирования на этот центр, но речь идет о десятках миллионов рублей.

При этом выяснилось, что шкипером на перевернувшейся в июне на Иртыше яхте «Ольга» был один из 20 спортсменов центра парусного спорта. И в региональном министерстве считают это яркой иллюстрацией качества подготовки спортсменов.

Константин Подбельский, глава Минспорта:

- Доверили бы вы своих детей такому инструктору? На 2016 год бюджетное финансирование и не было предусмотрено, но мы до последнего времени тащили его на себе, изыскивая какие-то средства. Мы встречались с директором центра, но у него были не более чем прожекты и красивые картинки.

 

Учреждение теперь будет зарабатывать деньги, чтобы готовить юношей к парусному спорту, при этом чиновник отметил, что занятия парусным спортом доступны не всем, это довольно затратная подготовка, поэтому высокие расценки на услуги тренеров – вещь вполне оправданная.

Напомним, что с 2002 года Центр парусного спорта получал бюджетное финансирование. Ежегодно из бюджета региона выделялось порядка 7 млн рублей, однако в этом году из-за недостатка средств детскому яхт-клубу выделили всего 793 тысяч рублей. Большая часть этой суммы ушла на зарплаты тренерам, но и ее не хватило, в итоге долг по зарплате сейчас превышает миллион рублей. Тренерский состав всего за год сократился на треть. Кроме того, в настоящий момент из-за коммунальных долгов на базе центра отключено отопление.

В Минспорта планируют реорганизовать детский яхт-клуб и объединить его с областным Центром спортивной подготовки. Против такой идеи публично высказался капитан яхты «Сибирь» Сергей Щербаков, но ситуацию это пока никак не изменило.

Хочешь чаще читать новости Om1.ru? Нажми "Добавить в избранные источники Яндекс.Новостей".
Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter