Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.
Согласен
Раздел В мире
8 мая 2013, 12:30

В Бразилии геологи нашли часть затонувшего материка

В Бразилии геологи нашли часть затонувшего материка
Фото: AFP
В шутку ученые окрестили находку «Атлантидой».

Исследователи из Бразилии и Японии обнаружили в 1,5 тысячах километров от побережья Рио-де-Жанейро следы гранита. Эксперты предполагают, что они могут быть частью континента, затонувшего во время отделения Африки от Южной Америки 100 млн лет назад.

В шутку ученые назвали находку «Атлантидой». 10-метровая гранитная скала была найдена в водах Атлантического океана на глубине 910 метров. Помимо гранита на плато были обнаружены следы кварца и базальта. Каких-либо следов искусственных сооружений ученые не нашли, сообщает Lenta.ru.

Согласно легенде, изложенной в трудах Платона, Атлантида — это обитаемый остров, располагавшийся в Атлантическом океане. После землетрясения и наводнения, произошедшего около 9500 лет до нашей эры, остров вместе с жителями затонул за один день. Атлантида является предметом многих споров и гипотез, некоторые из которых предполагают, что речь идет не об острове, а о целом архипелаге или даже континенте. Тем не менее научных доказательств существования Атлантиды или ее жителей до сих пор представлено не было.

Современная геология полагает, что Африка и Южная Америка входили в состав суперконтинента Гондвана, который раскололся на части около 150 млн лет назад. В состав Гондваны также входила Антарктида, Австралия и тектонические блоки Индостана и Аравии.

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
0 комментариев
Показать все комментарии (еще -2)

Смотрите также