Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.
Согласен

Раздел В мире
23 мая 2013, 20:30

План Даллеса по-британски: Mi6 рассекретили планы антисоветских операций

План Даллеса по-британски: Mi6 рассекретили планы антисоветских операций
Фото: urban75.org
Великобритания хотела дискредитировать советскую элиту в глазах людей.

Британская военная разведка после окончания Второй мировой войны планировала диверсии против советского режима. Об этом стало известно из рассекреченных документов, хранящихся в Национальном архиве.

Программу в 1947 году разработал руководитель службы военной разведки Стюарт Мензис. Он предлагал распространять в Советском союзе поддельные талоны на продукты, документы и валюту, запугивать советских функционеров и выставлять их в нелепом свете, пишет английская Guardian.

Из более серьезных мер — подрывы военных железнодорожных составов и ликвидация отдельных фигур. В частности, глава Mi6 предлагал подбрасывать высокопоставленным партийным и советским чиновникам поддельные улики и похищать их, обставляя это так, чтобы соотечественники считали похищенных предателями и перебежчиками.

Против этого плана, как сообщается, резко против выступил министр иностранных дел Эрнст Бевин. Британцы испугались новой войны и завернули план. Кроме того, Лондон стал уговаривать Вашингтон не предпринимать резких шагов против советского руководства. В рассекреченных документах сказано, что из-за этого США отказались финансировать эмигрантские группировки, готовые поднять мятеж.

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
0 комментариев
Показать все комментарии (еще -2)

Смотрите также