Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.
Согласен

Раздел В мире
31 мая 2013, 15:30

В Киргизии из-за золотого рудника начались массовые беспорядки

В Киргизии из-за золотого рудника начались массовые беспорядки
Фото: knews.kg
Местные жители требуют социальных гарантий, в частности, ремонта дорог и выдачи кредитов населению.

В селе Тамга (на севере республики) начались массовые беспорядки. По информации киргизских СМИ, группа местных жителей вступила в столкновение с милицией, требуя освободить задержанных ранее земляков.

Обстановка в этом районе обострилась несколько дней назад, когда местные жители перекрыли дорогу на Кумтор — крупнейший золотой рудник республики. Они требовали расторжения с иностранной компанией Centerra Gold Inc., которая владеет месторождением, а также выполнения ряда социальных требований, в том числе ремонта дорог и выдачи кредитов местному населению.

Накануне митингующие отключили подстанцию от электричества. Позднее электроснабжение было восстановлено, а силовики задержали 90 участников акций протеста. В отношении них возбуждены дела по статьям «Хулиганство» и «Самоуправство».

Сегодня утром ситуация в Киргизии обострилась. По данным Lenta.ru, жители сел, расположенных в окрестностях Кумтора, собрались, чтобы отбить задержанных у милиции. Они перекрыли две дороги КамАЗами, требуя, чтобы их земляки были освобождены.

Против участников беспорядков были применены спецсредства: слезоточивый газ и шумовые гранаты. Митингующие сожгли автобус спецназа. Как передает »24.kg», милиционеры закрылись в здании местного пансионата «Волга». Толпа атакует его, пытаясь прорваться внутрь. На месте происшествия помимо мужчин, принимающих участие в беспорядках, собрались также женщины, старики и дети.

Толпа также захватила и здание администрации Джети-Огузского района. Митингующие взяли в заложники заместителя руководителя администрации Жаныбека Дуйшенбиева, однако вскоре отпустили.

Глава правительства Киргизии Жанторо Сатыбалдиев не исключил, что в случае дальнейшего обострения обстановки будет введено чрезвычайное положение.

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
0 комментариев
Показать все комментарии (еще -2)

Смотрите также