Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.
Согласен

Раздел В мире
8 августа 2013, 09:30

Стивен Фрай призвал отменить «нацистскую» Олимпиаду в Сочи

Стивен Фрай призвал отменить «нацистскую» Олимпиаду в Сочи
Фото: spletnik.ru
Британец сравнивает грядущие Игры с берлинскими в 1936 году, а Путина — с Гитлером.

Известный актер, писатель и общественный деятель Стивен Фрай призвал премьер-министра Великобритании Дэвида Кэмерона бойкотировать Олимпиаду в Сочи, а президента МОК — перенести эти Игры в другую страну из-за «дискриминационного закона о гей-пропаганде».

Фрай в открытом письме, опубликованном на его личном сайте, напомнил о том, как в 1936 году «под эгидой торжествующего тирана в Берлине прошли Олимпийские игры». За три года до Олимпиады, продолжает он, этот тиран законодательно выделил в отдельную группу меньшинство, чьей единственной виной была доставшаяся им от рождения национальность.

Стивен Фрай, писатель:

— Олимпийское движение того времени не обратило ни малейшего внимания на это зло и провело печально известную берлинскую Олимпиаду, предоставив трибуну ликующему фюреру, укрепив его статус и на родине, и во всем мире. Олимпиада дала ему уверенность. С этим согласны все историки. Мы все знаем, к чему эта уверенность привела.

По мнению Стивена Фрая, российский президент Владимир Путин повторяет этот путь — только на сей раз дискриминации подвергаются ЛГБТ-сообщества. «МОК обязан занять твердую позицию на стороне гуманизма, за который ему надлежит бороться, и выступить против варварского, фашистского закона, продавленного Путиным через Госдуму», — написал он.

Стивен Фрай:

— Абсолютный запрет на проведение российских зимних Олимпийских игр — 2014 в Сочи просто необходим. Проведите их в Юте, Лиллехаммере, где угодно. Любой ценой необходимо лишить Путина поддержки цивилизованного мира.

Стивен Фрай вспоминает и о встрече с петербургским депутатом Виталием Милоновым: «Я смотрел в лицо этого человека и в присутствии телекамер пытался урезонить его, поспорить с ним, заставить его понять, что он творит».

Стивен Фрай:

— Путин не так бестолков и глуп, как депутат Милонов. Он может заявить, что «ценности» России отличны от «ценностей» Запада, но это противоречит и философии Петра Первого, и надеждам миллионов россиян, которые еще не задохнулись в этой смеси из идеологии бритоголовых и религиозной нетерпимости; миллионов, которым больно видеть, как на смену демократии приходит новая автократия.

Британец призвал президента МОК Жака Рогге воспротивиться «давлению прагматиков, денег, нефтяной трусости дипломатов» и следовать протоколам олимпийского движения, Дэвида Кэмерона — действовать так, как подсказывают инстинкты.

На письмо Стивена Фрая уже отреагировал российский МИД. Дипломатическое ведомство попросило не политизировать Олимпиаду в Сочи и призвало гостей к уважению к традициям и законам страны — хозяйки Игр-2014.

Уполномоченный МИД по правам человека Константин Долгов подчеркнул, что вызвавший большой резонанс федеральный закон не носит никакого дискриминационного характера. «Геям никто не мешает вступать в отношения, но запрещено пропагандировать нетрадиционную сексуальную ориентацию среди детей», — цитирует дипломата Forbes.

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
4 комментария
cos_poe 8 августа 2013 | 10:12
Стивен Фрай, конечно, большой умница как актер. Но как общественного деятеля я его, увы, не понимаю...
rina 8 августа 2013 | 10:30
политику Путину до политика Гитлера как мне до Волочковой..
Показать все комментарии (еще 2)

Смотрите также