Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.
Согласен
Раздел В мире
17 августа 2013, 18:00

«Пятница гнева» в Египте принесла в жертву как минимум 70 человек

«Пятница гнева» в Египте принесла в жертву как минимум 70 человек
Фото: globallookpress.com
Сторонники арестованного президента Египта Мухаммеда Мурси провели вчера «пятницу гнева», которая обернулась многочисленными жертвами.

Акции протеста захлестнули не только Каир, но и другие города арабской страны.

В столице погибли по меньшей мере 50 человек, счет раненых идет на сотни. Погибшие есть и в других населенных пунктах: в городе Файюм — пятеро, в Думьят убиты 8 человек, еще 5 человек погибли в Александрии.

«Пятница гнева» принесла жертвы с обеих сторон конфликта.

Арабский телеканал Al-Jazeera приводит цифру в 95 погибших. По словам очевидца, которого процитировал канал, огонь по протестовавшим на площади Рамзеса вели снайперы и люди с вертолетов.

Беспорядки проходили во многих египетских городах, там тоже убиты люди.

Потери несут обе стороны конфликта. Reuters сообщает, что жертвами вчерашних столкновений стали 24 стража порядка. В Министерстве здравоохранения Египта называют более скромные цифры. По их данным, в ходе последних беспорядков погибли 17 человек, более 180 ранены.

Напомним, «Братья-мусульмане» обратились к сторонникам с призывом устроить так называемую пятницу гнева в честь дня, когда протестующие одержали победу над силами полиции, — 28 января 2011 года. Военное правительство Египта ранее предупредило, что применит силу против любого, кто совершит нападение на сотрудников полиции или государственные учреждения.

РБК отмечает, что исламисты объявили, что акции протеста будут продолжаться каждый день.

Напомним, что со вчерашнего дня российские туроператоры приостановили продажу туров в Египет до нормализации обстановки в стране. Клиентам турагентств возвращают деньги за путевки или предлагают улететь в другие места. Тем же, кто сейчас находится в Египте, туроператоры советуют не выходить из отелей, а лучше поскорее покинуть страну.

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
0 комментариев
Показать все комментарии (еще -2)

Смотрите также