Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.
Согласен

Раздел В мире
2 сентября 2013, 17:00

Forbes опубликовал список миллиардеров-неучей

Forbes опубликовал список миллиардеров-неучей
Фото: dolio.ru
Отсутствие среднего образования не помешало им стать богатейшими людьми мира.

На первом месте расположился Амансио Ортега, основатель компании Inditex. Состояние владельца марок Zara, Mango и Massimo Dutti оценивается в 57 млрд долларов. Школу нынешний миллиардер бросил в 13 лет, чтобы материально помогать родителями. Свой жизненный путь Ортега начал посыльным у портного, а потом устроился в галантерейный магазин, где и понял, что должен создавать свою собственную одежду, причем сделать ставку надо не на дороговизну, а на доступность.

На втором месте неучей-миллиардеров — глава компании Cheung Kong Group Ли Кашин с состоянием в 31 млрд долларов. Один из богатейших людей Азии родился в бедной учительской семье. Ему пришлось бросить школу в 14 лет, когда его отец умер от туберкулеза. Сперва Кашин продавал ремешки для часов, а потом устроился на фабрику, которая выпускала пластмассовые цветы. Через семь лет он открыл свой собственный завод по производству пластика, который позже превратился в настоящего гиганта.

Ли Кашин заработал 31 млрд долларов без среднего образования. Фото: Reuters.

Третье место в списке занимает глава компании Kering Франсуа Пино. Французский миллиардер в 16 лет бросил школу и больше ни разу не задумывался о том, чтобы продолжить образование. Сейчас состояние Пино составляет 15 млрд долларов.

Ричард Брэнсон, владелец корпорации Virgin Group, бросил школу, когда ему было 16 лет: Брэнсона отчислили за неуспеваемость. Директор напутствовал его словами: «Прощай, Ричард. Ты либо попадешь в тюрьму, либо сказочно разбогатеешь». Американец начал с того, что стал выращивать рождественские ёлки на продажу и разводить волнистых попугайчиков, а теперь он владеет состоянием в 4,6 млрд долларов. Он на 4-м месте рейтинга.

Ричард Брэнсон бросил школу в 16 лет и заработал состояние в 6,4 млрд долларов. Фото: Reuters.

На пятом месте расположился основатель Tavistock Group Джо Льюис. В 15 лет Льюис бросил учебники и надел фартук официанта. Впоследствии, получив бразды правления в свои руки, предприниматель продал семейный бизнес и переключился на валютные операции и инвестирование. Состояние Льюиса — 4,2 млрд долларов.

Кирк Керкорян, резидент Tracinda Corporation с 3,3 млрд долларов, на шестом месте списка. Американец армянского происхождения забросил школу, когда был в восьмом классе. С подачи старшего брата он начал активно заниматься боксом и всерьез мечтал о карьере спортсмена, однако позже смог выкупить небольшую авиалинию и с головой окунулся в предпринимательство.

Глава Dole Food Company Дэвид Мердок бросил школу в девятом классе и пошел работать на заправку. После службы в армии Мердоку ссудили небольшую сумму денег, и он выкупил закусочную, а через 10 месяцев продал ее по существенно более выгодной цене и уверенно встал на путь торговли недвижимостью. Сейчас состояние Мердока составляет 2,4 млрд долларов.

Дэвид Мердок без аттестата зрелости сумел заработать 2,4 млрд долларов. Фото: Forbes.

Карл Линднер, основатель American Financial Group, глава Uninted Dairy Farmers по состоянию на 2010 год владел состоянием в 1,7 млрд долларов. Его детство пришлось на разгар Великой депрессии, и Линднеру пришлось бросить школу в 14 лет. В 1940-м году вместе с братьями Линднер взял ссуду на $1200 и открыл крохотную лавочку для продажи домашнего мороженого. Скромное начинание выросло в сеть United Dairy Farmer. Сегодня она насчитывает около двухсот продовольственных магазинов по всей стране.

Турецкий предприниматель Ахмет Назиф Зорлу ушел из бросил школу в 15 лет. Это не помешало владельцу холдинговой компании Zorlu сколотить состояние в 1,4 млрд долларов. Зорлу — на девятом месте рейтинга.

Замыкает десятку миллиардеров-неучей Джеймс Кларк, основатель Netscape Communications. Его отчислили из школы из-за неуспеваемости, но позже ему разрешили поступить в институт, несмотря на то что у него не было аттестата об окончании средней школы. Позже Кларк даже получил ученую степень и стал легендой Силиконовой Долины. Сейчас его состояние оценивается в 1,1 млрд долларов.

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
3 комментария
cos_poe 2 сентября 2013 | 17:19
Вот и я иногда думаю: может, не стоило все эти годы вообще тратить на универы, школы и т.д.?... think
liza 4 сентября 2013 | 23:05
Главное богатые)))
Показать все комментарии (еще 1)

Смотрите также