Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.
Согласен

Раздел В мире
24 января 2014, 12:30

Народ против перемирия: украинская оппозиция штурмует города

Народ против перемирия: украинская оппозиция штурмует города
Фото: zyalt.livejournal.com
Волна протестных движений из центра Киева распространяется по всей стране. Власти безуспешно просят о передышке в «гражданской войне».

Накануне на Украине прошли переговоры лидеров оппозиционных партий и правительства страны.

На встрече власть продемонстрировала готовность идти на компромиссы — в частности, отпустить задержанных и смягчить меру пресечения для арестованных зачинщиков беспорядков, если радикалы уйдут с улицы Грушевского. Затем готовность исполнить эти договоренности подтвердили в МВД и генпрокуратуре.

Редкие минуты тишины и спокойствия в украинской столице.

Лидеры оппозиционных фракций «УДАР» Виталий Кличко и ВО «Свобода» Олег Тягнибок после встречи с президентом вышли к протестующим, пытаясь убедить их продолжить перемирие. Они рассказали, что им было обещано рассмотрение отмены законов, принятых 16 января, а также освобождения от ответственности всех участников акций.

Однако митингующие объявили, что отказываются от условий, предложенных властью. А из толпы прозвучали призывы продолжить борьбу, после чего митингующие начали возводить новые баррикады. Активисты объясняют, что строящиеся заграждения предназначены для предотвращения возможной атаки правоохранителей.

Николай Азаров, премьер-министр Украины:

— На Украине происходит попытка государственного переворота. И все, кто поддерживает этот переворот, должны четко сказать: «Да, мы за свержение законной власти в Украине», — а не прятаться за мирными протестующими.

Волна беспорядков захлестнула и запад страны — радикалы взяли штурмом здания местных администраций в Львове, Черкассах, Тернополе и Ровно. Главу Львовской области они заставили написать заявление об уходе. Но позже чиновник его аннулировал, так как оно было написано под давлением.

В Черкассах во время штурма здания областной администрации пострадала студентка одного из местных вузов. Пострадавшая была прооперирована, но ее состояние оценивают как критическое.

Митинги в Киеве поддерживают многие города.

Часть администраций уже освобождена милицией, другая временно осталась за оппозицией. Представитель инициативной группы Ростислав Пелех сообщил, что в областных администрациях будет создан «Народный совет».

Несколько часов назад активисты движения «Общее дело» заняли здание Министерства аграрной политики и продовольствия Украины. Манифестанты проникли внутрь здания и забаррикадировались. По словам активистов, они собираются использовать здание так же, как уже используются оппозиционерами здания киевской горадминистрации и Дом профсоюзов.

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
1 комментарий
rumak2010 24 января 2014 | 13:12
А я бы ввёл Российский ВДВ и за 24 часа навёл порядок.
Показать все комментарии (еще -1)

Смотрите также