om1.ru
Сладкая ватрушка с творогом Ватрушка с творогом — русский национальный пирог с начинкой из творога.

Сладкая ватрушка с творогом

Ватрушка с творогом — русский национальный пирог с начинкой из творога.
25 августа 2023, 12:57

Представляет собой пирог круглой или овальной формы. Тесто — слоеное, обычно из пшеничной муки с добавлением яиц и масла/сливочного масла. Начинка — творог обычно в смеси с сахаром, яйцами. Иногда добавляют изюм. Творог должен быть густым, чтобы не протекать при выпекании. Верхний слой теста может оставляться незакрытым для красивого вида. Выпекается в духовке до румяного золотистого цвета. Подаётся как десерт, на завтрак или полдник. Рецепт есть на povar.ru.

Рецепт и полезность королевской ватрушки (пирога с творогом)

Состав:

  • Творог 500 г
  • Яйца 2 шт.
  • Сахар 100 г
  • Мука пшеничная 250 г
  • Сливочное масло 50 г

Приготовление

Творог протереть через сито, добавить яйца и тщательно взбить.
Вторую миску смешать муку и сахар, добавить нарезанное масло и собрать груду.
Из теста сделать 2 круга, один больше, выложить на противень, выложить начинку.
Начиненный круг укрыть вторым кругом, защипнуть и наколоть вилкой.
Выпекать 30–40 минут при 180 градусах.

Полезность:

  • Насыщенный источник белка (творог, яйца).
  • Углеводы (мука), дают энергию.
  • Полезные вещества из сливочного масла.
  • Легко усваивается организмом.
  • Подходит для завтраков и полдников.

Можно использовать и другие начинки для королевской ватрушки, помимо классического творожного.

Вот некоторые варианты:

  • Сырная начинка — творог с сыром типа творога, можно добавить тертый сыр.
  • Творожно-фруктовая — смешать творог с сухофруктами, изюмом, яблоками и так далее.
  • Маковая — творог с прожаренным и истолченным маком.
  • Творожно-ягодная — добавить в творог смесь ягод, например, малину, вишню.
  • Пшеничная — начинка из каши пшенной с яйцами и сливками.
  • Творожно-ореховая — с добавлением истолченных орехов.

Вот основные полезные свойства творога

Богат белком. 100 г творога содержит около 10 г высококачественного белка. Белок улучшает работу мышц и нервную систему. Содержит много кальция. Необходимый для здоровья костей и зубов минерал. 100 г творога даёт около 300 мг кальция. Полезен для пищеварения. Содержащаяся в твороге пробиотика лактобациллы способствуют нормальной работе кишечника.

Влияет на работу сердца. Благодаря наличию калия творог регулирует артериальное давление. Укрепляет иммунитет. Содержит витамины группы В, А и минералы, которые повышают защитные силы организма. Снижает уровень холестерина. Содержащиеся в твороге жирные кислоты способствуют выводу холестерина. Полезен при похудении. Творог содержит мало жиров, зато много белка, который дольше утоляет голод.

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter