Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.
Согласен
Раздел В мире
10 августа 2014, 13:51

США обстреляли иракских исламистов и доставили гуманитарный груз мирным жителям

США обстреляли иракских исламистов и доставили гуманитарный груз мирным жителям
Фото: Reuters
Барак Обама уже заявил, что вмешательство Америки в конфликт в Ираке — это «долговременный проект».

Самолеты военно-воздушных сил США нанесли четыре удара по позициям членов группировки «Исламское государство Ирака и Леванта» в районе города Синджар на северо-западе Ирака, где исламисты атаковали мирное население, сообщает Associated Press. В результате авиаударов были уничтожены бронетранспортеры и один грузовик.

После этого президент США Барак Обама заявил, что вмешательство США в конфликт в Ираке — это «долговременный проект», пишет The New York Times, поскольку он не думает, что «проблему удастся решить за несколько недель».

По словам Обамы, авиаобстрелы исламистов с участием авиации США могут продолжаться несколько месяцев. При этом он отметил, что Америка не будет начинать новую войну в Ираке, но будет бить по экстремистам для предотвращения геноцида религиозных меньшинств и до тех пор, пока в этой стране не сформируется единое правительство, которое сможет противостоять боевикам-суннитам, «угрожающим будущему Ирака».

Гуманитарную помощь получили мирные жители, заблокированные в районе горной гряды Синджар. Фото: Reuters

Также сегодня транспортные самолеты ВВС США сбросили 72 контейнера продовольствия, в том числе 40 емкостей с питьевой водой объемом почти 14,4 тысячи литров, а также свыше 16 тысяч продуктовых пайков для жителей Ирака, заблокированных боевиками-суннитами из исламской группировки.

Отметим, что первый удар по позициям экстремистов авиация США нанесла 8 августа. За день до этого Обама разрешил применять военную силу к исламистам в случае, если их действия будут угрожать гражданам США, сообщает РБК.

Военные столкновения правительственных войск с боевиками из «Исламского государства Ирака и Леванта» начались в июне. Исламистам удалось занять несколько крупных населенных пунктов и предпринять атаку на Багдад, однако захватить иракскую столицу им не удалось. В начальной фазе конфликта США лишь направили в Ирак около 300 военных советников, но иракские власти просили Вашингтон о прямой военной помощи. Россия в свою очередь поставила в Ирак партию боевых самолетов.

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
0 комментариев
Показать все комментарии (еще -2)

Смотрите также