Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.
Согласен

Раздел В мире
18 сентября 2014, 18:10

Исторический момент: в Шотландии начался референдум за независимость

Исторический момент: в Шотландии начался референдум за независимость
Фото: contenton.ru
Последние опросы показывают, что число противников и сторонников независимости в стране примерно равно.

Сегодня в 7:00 по местному времени в Шотландии начался референдум за независимость от Великобритании. Более 2,6 тысячи избирательных участков по всей стране будут работать до 22:00.

Результаты станут известны уже утром 19 сентября. Для участия в голосовании зарегистрировались 4,2 миллиона человек, то есть 97% избирателей, пишет BBC News. Ожидается рекордно высокая явка. Возрастная планка была понижена с обычных 18 лет до 16. Право голоса имеют являющиеся резидентами Шотландии британские граждане, граждане 52 стран Британского Содружества, граждане 27 стран ЕС и члены палаты лордов, а также военнослужащие.

Исход выборов предсказать трудно. По последним результатам опросов общественного мнения, противников и сторонников независимости Шотландии примерно поровну. По данным газеты Daily Record, за независимость высказались 43% жителей, 48% — против, а 9% опрошенных пока не определились. Результаты колебались каждый день. Буквально неделю назад опрос, проведенный службой YouGov и газетой Sunday Times, показал, что более 51% шотландцев выступили за отделение Шотландии от Великобритании, а 49% — против.

Шотландцы еще не определились, хотят ли они стать независимыми.

За сохранение Шотландии в составе Великобритании высказались многие знаменитости, в том числе футболист Дэвид Бекхэм, лидер группы Rolling Stones Мик Джаггер, музыкант Пол Маккартни, писательница Джоан Роулинг и др.

Позиция королевы в отношении референдума остается «строго нейтральной». Напомним, лично для Елизаветы II, официально сохраняющей в соответствии со статусом конституционного монарха нейтральную позицию в вопросе независимости Шотландии, в случае отделения региона изменится немногое.

Премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон накануне референдума заявил, что не уйдет со своего поста, если Шотландия проголосует за независимость, пишет РБК.

Дэвид Кэмерон, премьер-министр Великобритании:

— Про меня ничего не сказано в избирательном бюллетене. Там есть лишь вопрос: «Хочет ли Шотландия остаться в Соединенном Королевстве или же Шотландия хочет отделиться от Великобритании?». Это единственный вопрос, который будет решаться в четверг вечером. Вопрос о моем будущем решится во время выборов в Великобритании в ближайшее время.

Инициатор референдума — глава правящей Национальной партии Алекс Салмонд неоднократно заявлял, что такой шанс, как сегодня, выпадает раз в жизни.

Алекс Салмонд, первый министр Шотландии:

— Лондон направляет к нам свои полчища, нам твердят: чума египетская опустится на Шотландию, если мы скажем да. Но шотландцы знают, что они богатая нация, и свой путь к свободе пройдут до конца.

Свое мнение о предстоящем референдуме выразил президент США Барак Обама. В официальный Twitter-аккаунт Белого дома он высказался против независимости Шотландии.

Барак Обама, президент США:

— Великобритания является исключительным партнером для Америки и силой добра в изменчивом мире. Я надеюсь, что она остается сильной, надежной и единой.


Европа и НАТО также обеспокоены желанием Шотландии стать независимой от Соединенного Королевства.

Иштван Хегедус, председатель венгерского Общества Европы:

— Выход Шотландии из Великобритании — кошмарный сценарий для сторонников единой Европы, он может иметь разрушительные последствия для континентальной части ЕС.

Напомним, Шотландия была официально объединена с Англией еще в 1707 году. Практически сразу после образования союза в Шотландии началась борьба за независимость. Процесс автономизации начался в 1999 году, когда лейбористское правительство во главе с Тони Блэром приступило к деволюции в Шотландии, Северной Ирландии и Уэльсе. В ноябре 2013 года власти Шотландии обнародовали план выхода из состава Великобритании. Документ состоит из 670 страниц, на которых — подробное описание представлений о том, как будет выглядеть независимая страна.

Если большая часть шотландских избирателей проголосует сегодня за, 24 марта 2016 года Шотландия будет объявлена независимым государством.

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
0 комментариев
Показать все комментарии (еще -2)

Смотрите также