Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.
Согласен
Раздел В мире
15 февраля 2015, 20:00

Киев и ополченцы обвинили друг друга в нарушении режима прекращения огня

Киев и ополченцы обвинили друг друга в нарушении режима прекращения огня
Фото: РИА Новости
Режим вступил в силу в 1:00 по московскому времени.

Сегодня ночью (в 1:00 мск) в Донбассе наступил режим прекращения огня, соглашение о котором подписали участники переговоров по украинскому урегулированию в Минске. Президент Украины Петр Порошенко объявил о прекращении огня в ходе своего выступления в Генеральном штабе 14 февраля, за несколько минут до начала перемирия. Ранее такие же приказы отдали руководители самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республик, передает «РИА Новости».

Однако вскоре ополченцы и боевики обвинили друг друга в нарушении режима прекращения огня через полчаса после того, как он вступил в действие, сообщает «Интерфакс».

Эдуард Басурин, заместитель командующего корпусом министерства обороны ДНР:

— В два часа ночи остатки группировки окруженных украинских силовиков в Дебальцево открыли артиллерийский и минометный огонь по позициям ДНР и ЛНР по незаселенным пунктам и мирным жителям. Есть новые жертвы.

По его словам, «подразделения ДНР в целях недопущения гибели мирного населения ведут точечный огонь по огневым средствам противника». Также в ведомстве уточнили, что силовики ведут артобстрел Енакиево, Горловки и Донецкого аэропорта, обстрелы мирных кварталов не зафиксированы.

При этом представитель Генерального штаба Украины Владислав Селезнев написал на своей странице в Facebook, что в течение первых четырех часов режима прекращения огня ополчение Донбасса шесть раз нарушило перемирие — три раза был обстрелян поселок Чернухино и столько же раз — Золотое.

По его словам, огонь велся «несистемно и локально», при этом с 3:00 до 4:00 обстрелов позиций украинских военных зафиксировано не было, потерь среди силовиков нет.

Отметим, что ранее президент Украины Петр Порошенко предупредил, что если в стране не будет установлен мир, то будет введено военное положение.

Напомним, на этой неделе участники переговоров по украинскому урегулированию в Минске договорились о прекращении огня с 00:00 по киевскому времени 15 февраля. По условиям соглашения, планируется отвод тяжелых вооружений ВС Украины от фактической линии соприкосновения, а для ополченцев — от линии, зафиксированной в минском меморандуме 19 сентября 2014 года. При этом отвод тяжелых вооружений должен начаться не позднее второго дня после прекращения огня и завершиться в течение 14 дней.

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
0 комментариев
Показать все комментарии (еще -2)

Смотрите также