Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.
Согласен
Раздел В мире
10 марта 2015, 09:45

Россия резко увеличила объемы поставок газа в Европу

Россия резко увеличила объемы поставок газа в Европу
Фото: gazprom.ru
В «Газпроме» ситуацию не комментируют. По неофициальным данным, решение было принято после встречи Владимира Путина с премьером Италии Маттео Ренци.

«Газпром» вернул объемы поставок в Европу на прежний уровень, пишет «Коммерсант» со ссылкой на данные европейских газотранспортных операторов. На 6 марта транзит через Украину вырос почти на 40%.

Около 70% дополнительного газа пошло в Италию, остальные — в южную Германию. Также «Газпром» почти вдвое увеличил подачу газа через Nord Stream (до 95 млн кубометров в сутки). Загрузка газопровода Ямал–Европа выросла на 19% до 82 млн кубометров в сутки. Дополнительный газ по ним был примерно поровну распределен между Германией и странами Северо-Западной Европы.

В «Газпроме» не стали комментировать свое решение. Источники издания в монополии связывают увеличение поставок газа со встречами, которые состоялись 5 марта: к Владимиру Путину приезжал премьер Италии Маттео Ренци, а к главе «Газпрома» Алексею Миллеру — руководитель одного из старейших партнеров компании, немецкой Wintershall Райнер Зеле.

По данным газеты, решение об увеличении поставок стало неожиданным для Западной Европы, поскольку опасений по поводу нехватки газа там не было.

Напомним, в конце года глава «Газпрома» Александр Миллер заявил, что Россия меняет свою стратегию в отношении европейского рынка газа. По его словам, решение об остановке «Южного потока» — это «начало конца» модели работы «Газпрома» на европейском рынке, когда компания ориентировалась на поставки конечному потребителю.

Также Миллер заявил, что роль Украины как страны — транзитера газа сведется к нулю — она будет получать только необходимый для внутреннего потребления газ, а поставки в Европу будут осуществляться «альтернативными маршрутами». Речь идет о совокупных мощностях «Северного потока» и газопровода, который будет построен через территорию Турции.

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
2 комментария
zov-olga 10 марта 2015 | 11:11
ну теперь макаронники и немцы должны почувствовать как с газом хорошо и подумать как может быть без него плохо
omskpike 10 марта 2015 | 11:55
а где же ваши санкции?
Показать все комментарии (еще 0)

Смотрите также