Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.
Согласен

Раздел В мире
31 марта 2015, 12:10

Международная комиссия опубликовала улики по делу сбитого над Украиной Boeing

Международная комиссия опубликовала улики по делу сбитого над Украиной Boeing
Фото: скриншот видеоролика Politie
По их данным, ЗРК «Бук», из которой могли сбить малайзийский самолет, перевозилась на тягаче Volvo между населенными пунктами Донбасса, подконтрольными ополченцам, а затем ее увезли в Россию.

На официальном портале голландской полиции опубликовали информацию о том, что ЗРК «Бук», из которой мог быть сбит Boeing 17 июля 2014 года под Донецком, перевозилась на тягаче Volvo между населенными пунктами Донбасса — территории, контролируемой ополченцами. Как передает РБК, в документе ссылаются на международную следственную группу, в которую входят представители Австралии, Бельгии, Малайзии, Нидерландов и Украины, при этом в нем особо подчеркивается, что пока рано делать выводы о причинах авиакатастрофы.

В документе есть ссылка на видеоролик в YouTube, в которой приводятся собранные данные и содержится призыв к свидетелям связаться со следователями.

Обращение из видеоролика:

— Мы ищем свидетелей / очевидцев, которые могут предоставить информацию о транспортировке комплекса «Бук» на тягаче Volvo 17 и 18 июля 2014 года в районе Донбасса (Украина), 17 июля этот комплекс на гусеничных колесах передвигался в районе города Снижне. Наряду с этим, мы ищем свидетелей, которые видели членов экипажа этого «Бука», либо имеют информацию касательно личных данных лиц, причастных к приобретению, транспортировке и запуску из «Бука».

Международная группа следователей предполагает, что ЗРК «Бук» перевозили на тягаче, взятом ополченцами на одном из предприятий Донецка. В ночь на 17 июля Volvo был в районе населенного пункта Северное и следовал по неустановленному маршруту в Донецк. По версии следователей, «Бук» перевезли из Луганской области в Донецк, затем он двигался через Макеевку, Зугрес и Торез. Около 12:00 снятый с тягача «Бук» видели в районе Снежного. На следующий день ЗРК был уже в Луганске.

В видеоролике говорится, что следствие записало и проанализировало фрагмент телефонного разговора между ополченцами, в котором они обсуждают перевозку ЗРК «Бук» в Донецк вместе с экипажем. Фото: скриншот видеоролика Politie

Также в ролике есть кадры, снятые с дальнего расстояния из многоэтажного дома, на которых видно колонну, в том числе и тягач.

17 июля в 21:32 следователи зафиксировали телефонный разговор между ополченцами, из которого следует, что ЗРК БУК прибыл к блокпосту, а также говорится об исчезновении бойца из экипажа ЗРК. Как утверждают авторы ролика, 18 июля в 5:00 по местному времени «Бук» на тягаче Volvo видели в Луганске: машина направлялась в сторону Краснодона-Северного. В 8:00 следователи зафиксировали еще один телефонный разговор, в котором обсуждалось пересечение ЗРК «Бук» украинской границы и его въезда на территорию России.

Отметим, что спикер народного совета самопровозглашенной Донецкой народной республики Андрей Пургин, комментируя эту информацию, заявил, что «Бук» — это система, состоящая из четырех-восьми машин, и у ополченцев нет ни такой техники, ни соответствующих специалистов, передает «Интерфакс».

Напомним, Boeing 777, выполнявший рейс из Амстердама в Куала-Лумпур, потерпел крушение 17 июля 2014 года в Донецкой области недалеко от поселка Грабово. На борту находились 283 пассажира и 15 членов экипажа — все погибли. По версии Киева, самолет сбили ракетой класса «земля — воздух», выпущенной с территории, подконтрольной ополченцам ДНР. Минобороны России считает, что самолет сбили либо штурмовиком ВВС Украины, либо украинским «Бук-М1».

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
0 комментариев
Показать все комментарии (еще -2)

Смотрите также