Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.
Согласен

Раздел В мире
25 мая 2015, 23:00

Собирает дань, содержит личную армию: «Открытая Россия» представила фильм о Рамзане Кадырове

Собирает дань, содержит личную армию: «Открытая Россия» представила фильм о Рамзане Кадырове
Фото: kores-pondent.ru
Картина рассказывает о силовых структурах Чечни, похищениях и пытках людей, об источниках дохода Кадырова и его взаимоотношении с президентом Путиным.

Организация «Открытая Россия» опубликовала фильм «Семья» о главе Чечни Рамзане Кадырове. Авторы фильма утверждают, что Кадыров лично контролирует распределение федеральных дотаций, поступающих в республику, и «забирает себе вплоть до трети бюджетных денег как плату Москвы за то, чтобы все было тихо» — это около 20 млрд рублей в год.

Однако, говорится в фильме, «настоящий золотой рог Кадырова» — не российский бюджет, а «сложная система дани, которую он выстроил с приходом к власти, — Фонд имени Ахмата Кадырова».

Выдержка из фильма «Семья»:

— Раз в месяц каждый чеченец платит в фонд Кадырова взносы. Ставка варьируется в зависимости от статуса чеченца. Бюджетники отдают меньше всех — 10% заработка. Система простая. Например, вы учитель в школе. В бухгалтерии вы расписываетесь, предположим, за зарплату в 20 тысяч рублей. А на руки получаете только 18 тысяч. Остальные деньги идут напрямую в фонд. Работникам частных компаний везет меньше. Они отдают треть. Работаете на автомойке, получаете 30 тысяч? 10 из них должны отдать сборщикам подати. Бизнесу тяжелее всех. Предприниматели отдают половину своей прибыли в фонд. Не согласиться — значит потерять все.

Также в фильме говорится о «личной армии Кадырова», в которой, по информации авторов видео, состоят до 80 тысяч бойцов. Самыми влиятельными подразделениями, по данным «Открытой России», являются «нефтяной полк» (2,4 тысяч бойцов), бойцы ОМОНа (300 человек), Патрульно-постовой полк (2,5 тысячи бойцов), а также батальоны «Север» и «Юг» (по 600 и 500 бойцов соответственно), Полк специального назначения (2 тысячи бойцов) и личная охрана Кадырова (500 бойцов). Причем они подчиняются лично главе Чечни.

В фильме также представлены интервью с чеченцами, которые рассказывают о похищениях и пытках; рассказано о деревнях, где за 20 лет с окончания войны ничего не поменялось; про столицу Чечни, где собираются построить «Грозный-Сити 2».

Однако отметим, что ни по одному из перечисленных обвинений авторы фильмы не получили комментарий официальных властей Чечни, а также не раскрыли свои источники информации.

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
0 комментариев
Показать все комментарии (еще -2)

Смотрите также