Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.
Согласен

Раздел В мире
29 августа 2015, 20:00

Петр Порошенко: «Изменения в Конституции не предполагают особого статуса для Донбасса»

Петр Порошенко: «Изменения в Конституции не предполагают особого статуса для Донбасса»
Фото: ru.tsn.ua
Президент Украины заявил, что поправки в основном законе страны в части децентрализации поддерживает 78% населения.

Президент Украины Петр Порошенко заявил, что проект изменений в Конституцию не предусматривает никакого особого статуса для Донбасса, пишет «ИНтерфакс». Он также подчеркнул, что в обновленной Конституции не будет нормы, закрепляющей специальный статус столицы и других городов.

Петр Порошенко, президент Украины:

— Отдельного статуса, как бы вы там не искали, отдельного статуса там нет. Я открываю действующую Конституцию. Статья 92: «исключительно законами Украины определяются пункт 16 — статус столицы Украины», то есть статус в действующей Конституции есть, вроде бы хорошо, это нужно сохранить. Но далее читаем «специальный статус других городов». В действующей Конституции это записано. И этой нормой Конституции уже захотели воспользоваться.

По словам украинского президента, изменения в Конституции в части децентрализации поддерживает 78% населения страны. Верховная рада 31 августа соберется на внеочередное заседание для обсуждения президентских поправок по децентрализации власти.

Отметим, в одном из пунктов минских соглашений прописано проведение конституционной реформы, «предполагающей в качестве ключевого элемента децентрализацию (с учетом особенностей отдельных районов Донецкой и Луганской областей, согласованных с представителями этих районов), а также принятие постоянного законодательства об особом статусе отдельных районов Донецкой и Луганской областей».

Напомним, в июле этого года Петр Порошенко согласился прописать особый статус Донбасса, повторно внеся в Верховную раду поправки в Конституцию страны об особом статусе отдельных районов Донбасса. В новом варианте были учтены минские договоренности.

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
0 комментариев
Показать все комментарии (еще -2)

Смотрите также