Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.
Согласен

Раздел В мире
5 ноября 2015, 12:00

Версию о бомбе подтверждают данные перехвата. Разведка США обвинила ИГИЛ в крушении A321

Версию о бомбе подтверждают данные перехвата. Разведка США обвинила ИГИЛ в крушении A321
Фото: Reuters
Взрывное устройство на борт могли пронести сотрудники аэропорта.

По данным американской разведки, к крушению Airbus A321 авиакомпании «Когалымавиа» может быть причастна организация «Исламское государство»*. CNN со ссылкой на информированный источник передает, что в самолете взорвалась бомба, заложенная боевиками ИГИЛ*.

«Есть определенное чувство, что это было взрывное устройство, установленное в багаже или еще где-то в самолете», — приводит телекомпания слова неназванного источника, передает РБК. По данным CNN, следствие рассматривает версии, что взрывное устройство на борт самолета могло быть установлено наземными рабочими, операторами по обработке багажа или же другим наземным персоналом.

Ранее боевики ИГИЛ* вновь взяли на себя ответственность за крушение A321 компании «Когалымавиа». По данным Reuters, соответствующее аудиообращение появилось в Twitter египетского подразделения «Исламского государства»*.

Из-за подозрений о взрыве бомбы на борту Airbus A321 Великобритания отменила все рейсы из Шарм-эш-Шейха и обратно, пишет ТАСС. По словам главы МИД Филипа Хаммонда, Великобритания располагает данными, позволяющими предположить, что катастрофа российского пассажирского самолета могла быть вызвана детонацией взрывного устройства.

Напомним, Airbus A321 «Когалымавиа» утром 31 октября упал на севере Синайского полуострова. На борту самолета находились 217 пассажиров (граждане России, Украины и Белоруссии) и семь членов экипажа. Все они погибли. СУ СКР возбудил два уголовных дела: по ст. 263 УК РФ («Нарушение правил безопасности движения и эксплуатации воздушного транспорта») и по ч. 3 ст. 238 («Оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности»).

Заместитель гендиректора авиакомпании «Когалымавиа» по организации лётной работы Александр Смирнов на пресс-конференции заявил, что единственной причиной разрушения самолета в воздухе могло быть внешнее механическое воздействие на него.
Телеканал CBS News сообщал, что американский спутник зафиксировал тепловую вспышку над Синайским полуостровом в момент падения. Одна из основных версий — детонация бомбы. Также не исключается вариант взрыва в топливном баке или двигателе.

Официальный представитель египетского правительства Хусам аль-Кувейш в эфире телеканала Al-Hayat заявил, что самолет разбился в результате технической неполадки.

*Деятельность организации запрещена на территории РФ

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
0 комментариев
Показать все комментарии (еще -2)

Смотрите также