Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.
Согласен
Раздел В мире
16 ноября 2015, 19:10

В Брюсселе схватили предполагаемого участника терактов в Париже

В Брюсселе схватили предполагаемого участника терактов в Париже
Фото: @EuroSandor
Ранее уроженец Бельгии Салах Абдеслам был объявлен Францией в международный розыск.

В Бельгии задержали Салаха Абдеслама, которого объявили в розыск французские власти в связи с терактами в Париже. По данным телеканала RTL, полиция использовала при задержании слезоточивый газ, Салах был схвачен живым у себя дома.

Ранее в брюссельской коммуне Моленбек бельгийская полиция провела операцию, оцепив территорию и заставляя Салаха выйти.

Также бельгийское издание Avenir сообщает, что террорист марокканского происхождения, который готовил теракты в Бельгии, может быть заказчиком терактов в Париже. Речь идет об Абдельхамиде Абауде, который скрылся в январе 2015 года. В феврале он заявил, что находится в Сирии, и взял на себя ответственность за подготовку терактов в Вервье. В июле его заочно приговорили к 20 годам тюрьмы в рамках процесса о вербовке иностранных бойцов, направлявшихся в Сирию. Также известно, что он отвез в Сирию своего 13-летнего брата, которого СМИ назвали самым молодым джихадистом в мире.

По данным издания, Абауд может быть организатором терактов в Париже, потому как был связан по меньшей мере с одним смертником, взорвавшим себя во французской столице — Ибрагимом Абдесламом. По крайней мере их имена встречаются в одних и тех же уголовных делах 2010 и 2011 годов.

Именно брат Ибрагима — Салах — был объявлен в розыск французскими властями и схвачен у себя дома. При этом, по информации издания Sudpresse, полиция проверила у него документы, когда он возвращался на автомобиле в Бельгию после терактов в Париже, но тогда он еще не был под подозрением.

Их третьего брата — Мохаммеда — задержали в субботу во время обысков в эмигрантской коммуне Моленбек. По информации Sudpress, он работал в мэрии коммуны, изначально в кабинете бургомистра, а затем в демографической службе. Салах держал кафе в районе, которое было закрыто этой осенью в рамках расследования дела о торговле наркотиками.

Напомним, серия терактов, ответственность за которые взяла на себя террористическая группировка ИГИЛ (деятельность которой запрещена в РФ), произошла в Париже в ночь на 14 ноября. В результате атаки погибли почти 130 человек, еще около 300 получили ранения. Восемь террористов были уничтожены, семь из них подорвались сами. Еще одного полиция задержала. Сейчас спецслужбы постепенно устанавливают личности террористов.

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
0 комментариев
Показать все комментарии (еще -2)

Смотрите также