Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.
Согласен

Раздел В мире
29 марта 2016, 10:31

США, террористы и новая война: эксперты назвали главные внешние угрозы России

США, террористы и новая война: эксперты назвали главные внешние угрозы России
Фото: Дмитрий Горчаков, архив 66.ru
Программный директор Валдайского клуба назвал возможным вооруженное противостояние Москвы и Анкары из-за «головокружения от успехов» России в Сирии.

Эксперты Валдайского клуба составили список главных внешних угроз России в 2016 году. По мнению авторов доклада, главными вызовами для государства в текущем году станут отношения с Турцией и США, а также угроза вовлечения в суннитско-шиитский конфликт, передает 66.ru.

С запада опасность для российских позиций представляет политика США. Эксперты считают, что Америка ведет против РФ «многомерную войну», которая в конечном итоге должна ослабить Россию и заставить ее сдерживать Китай вместе с США. Чтобы достигнуть цели, Вашингтон пытается «создать у населения [России] ощущение безысходности, неизбежности коллапса и спровоцировать недовольство властью», пишет издание.

Кроме того, серьезным риском для России является ухудшение отношений с Турцией. По мнению экспертов, после удачной операции в Сирии у Москвы может случиться «головокружение от успехов», что приведет к военному столкновению с Анкарой. Открытого вооруженного конфликта может и не быть, но при этом страны будут использовать в качестве целей для диверсий космические спутники и системы связи.

В южном направлении внешнеполитической деятельности главной угрозой для России стала опасность вовлечения в суннитско-шиитский конфликт. Втягивание Москвы в противостояние может серьезно осложнить взаимопонимание с суннитской оппозицией Сирии.

Кроме того, даже в случае полной победы в Сирии сохранится террористическая угроза со стороны исламских радикалов. Эксперты считают, что террористы переместятся в другие страны со слабой государственной властью (Ирак, Ливию, Афганистан и другие) и продолжат свою деятельность.

Отметим, обострение вооруженного конфликта на Украине в списке главных внешних угроз России не значится. Правда, и урегулирования конфликта, а значит и отмены антироссийских санкций, в ближайшее время можно не ждать, считают эксперты.

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
0 комментариев
Показать все комментарии (еще -2)

Смотрите также