Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.
Согласен
Раздел В мире
11 апреля 2016, 10:22

«Складываю обязанности премьер-министра Украины»: Арсений Яценюк объяснил причины своей отставки

«Складываю обязанности премьер-министра Украины»: Арсений Яценюк объяснил причины своей отставки
Фото: kmu.gov.ua
Уход Яценюка с поста председателя правительства должен разрешить политический кризис на Украине.

Премьер-министр Украины Арсений Яценюк объявил о сложении своих полномочий. Завтра он внесет в Верховную раду соответствующее прошение об отставке, сообщает 66.ru.

Заявление об отставке Яценюк сделал в эфире еженедельной программы «10 минут с премьер-министром». Он пояснил, что его решение продиктовано сразу несколькими причинами.

Арсений Яценюк, премьер-министр Украины:

— Политический кризис в государстве развязан искусственно. Желание сменить одного человека ослепило политиков и парализовало их волю к реальным изменениям в стране. Процесс смены правительства превратился в бездумный бег на месте. Авторы кризиса стали заложниками обстоятельств и сделали заложниками всех нас: правительство, общество, государство.

По словам Яценюка, после его отставки нужно немедленно избрать новое правительство и создать новое конституционное большинство в парламенте. Следующим премьер-министром, по его мнению, должен стать нынешний спикер парламента Владимир Гройсман. Его кандидатуру уже поддержал президент Украины Петр Порошенко.

Премьер поделился и своими планами на будущее.

Арсений Яценюк:

— Отныне вижу свои задания шире, чем полномочия руководителя правительства. Новое избирательное законодательство, конституционная реформа, судебная реформа, коалиционный контроль за курсом нового правительства, международная поддержка Украины, членство Украины в ЕС и НАТО — это часть моей программы.

С начала года недовольство работой правительства высказывали и «Оппозиционный блок», и члены плавящей коалиции, включая депутатов президентского «Блока Петра Порошенко», отмечает РБК. Однако отправить Яценюка в отставку так и не получилось — 16 февраля парламент признал работу кабмина неудовлетворительной, но для того, чтобы выразить вотум недоверия премьеру, не хватило голосов. Затем Яценюк получил иммунитет, который должен был действовать до сентября. После этого в правящей партии произошел кризис: из нее вышли фракции «Батькивщина» и «Самопомощь».

Отметим, российские депутаты назвали Яценюка «провалившимся премьером», который запомнится как участник государственного переворота февраля 2014 года и как автор финансового и экономического провала Украины.

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
0 комментариев
Показать все комментарии (еще -2)

Смотрите также