Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.
Согласен

Раздел В мире
26 мая 2016, 22:30

В Южной Осетии официально перенесли референдум о присоединении к России

В Южной Осетии официально перенесли референдум о присоединении к России
Фото: Reuters
Голосование пройдет в 2017 году.

Президент и председатель парламента Южной Осетии Леонид Тибилов и Анатолий Бибилов выступили с совместным заявлением о том, что в 2017 году в республике пройдет референдум о вхождении в состав Российской Федерации. Как сообщает «РИА Новости», соответствующий документ уже подписан.

В заявлении уточняется, что голосование состоится после выборов президента республики. Ранее Тибилов отмечал, что для проведения референдума придется внести поправки в Конституцию. Они дадут право главе республики «обратиться к президенту России с предложением создать единый союзный орган, которому мы передадим свои полномочия». Таким образом он намерен «освободить Россию от политических рисков, которые могли возникнуть при прямом вхождении».

В 2014-м парламент Южной Осетии заявил о намерении вынести на всеобщее голосование вопрос о присоединении республики к России. Однако эти планы не реализовались.

В марте 2015 года между Россией и ​Южной Осетией был подписан договор о союзничестве и интеграции. В итоговом варианте договора не говорится о возможности присоединения к России через референдум, но в нем предусмотрено создание общего пространства безопасности и обороны между республиками.

Осенью пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков отказался комментировать перспективы присоединения Южной Осетии, подчеркнув, что это независимое государство, признанное РФ.

В декабре 1991 года Южная Осетия провозгласила независимость от Грузии. Этот статус признали пять государств — Россия, Венесуэла, Никарагуа, Науру и Тувалу.

Источник: 66.ru

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
0 комментариев
Показать все комментарии (еще -2)

Смотрите также