Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.
Согласен

Обама предложил России утилизировать боеприпасы на равных условиях

4 декабря 2012, 10:17

Обама предложил России утилизировать боеприпасы на равных условиях
Соглашение, которое действует между странами 20 лет, на грани срыва: РФ не хочет продолжать совместную деактивацию оружия, так как считает, что Штаты ее дискредитируют.

На прошедшей в Вашингтоне конференции по ядерному нераспространению глава Соединенных Штатов Америки Барак Обама предложил российским властям продлить соглашение об утилизации ядерных боеприпасов.

Обама заявил, что, если Россия считает действующую программу не соответствующей нынешним реалиям двух стран, то ее следует «обновить». Президент США предложил взаимодействие на условиях равноправия и отметил свой оптимистичный настрой по поводу возможного продления программы с новыми параметрами, пишет Lenta.ru.

Российская сторона заявила о нежелании продлевать программу, действие которой истекает летом 2013 года. Ранее отмечалось, что Москву не устраивал дискриминационный по отношению к ней характер соглашения. Помимо этого, в России считали, что в ходе проекта имеет место утечка «важной информации» в Штаты.

Отметим, что программа об утилизации боеприпасов была предложена сенаторами Сэмом Нанном и Ричардом Лугаром и принята Конгрессом США в ноябре 1991 года. Она предполагала помощь странам бывшего СССР в утилизации ядерного, химического и бактериологического оружия. За 20 лет США потратили более 8 млрд долларов в рамках этой программы в России. В результате на территории РФ были деактивированы 7,5 тысяч стратегических ядерных боеголовок и ликвидирована тысяча межконтинентальных ракет, а также вооружения других типов. В последний раз срок действия соглашения продлевался в 2006 году.

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
0 комментариев
Показать все комментарии (еще -2)

Смотрите также