Омск
Заразились
46351 +62
Выздоровели
39482 +53
Умерли
1401 +1
Россия
Заразились
4905059 +8217
Выздоровели
4518529 +8614
Умерли
114331 +355
om1.ru
Долгострои, возводимые омскими ЖСК, остаются без перспектив на ввод Строительство шести многоквартирных домов остановлено не первый год, и пока пайщикам не на что надеяться.

Долгострои, возводимые омскими ЖСК, остаются без перспектив на ввод

3 февраля 2017, 10:21

Долгострои, возводимые омскими ЖСК, остаются без перспектив на ввод
Фото: relrus.ru
Строительство шести многоквартирных домов остановлено не первый год, и пока пайщикам не на что надеяться.

Речь идет об объектах, расположенных по адресам:

  • Машиностроительная, 86;
  • Менделеева, 46;
  • Масленникова — Маяковского;
  • Завертяева — Успешная;
  • Герцена — Красный пахарь;
  • Космический проспект, 20/9.

Первыми двумя стройками занималось ЖСК под руководством Радика Акопяна, третьей и четвертой — Сергей Скрипец. Остальные — Сергей Моренко и Константин Туголуков соответственно.

Сергей Кошелев, начальник Управления строительства министерства строительства и ЖКК Омской области:

— По шести домам, которые строятся за средства пайщиков, действительно, практически прекращены работы. Но мы видим: дважды Акопян, дважды Скрипец. То есть круг «товарищей» ограничен. Эти те люди, которые нашли лазейку в законе. Не знаю, как оценит их действия прокуратура, мошенничество или нет, но суть в том, что они денег собрали гораздо больше, чем вложили в строительство. Мы обратились в органы для оценки действий. В отношении Акопяна возбуждено уголовное дело, он в СИЗО, Скрипец — возбуждено уголовное, Моренко — пока документы рассматриваются, Туголуков — тоже на предмет возбуждения уголовного дела рассматриваются материалы.

Представитель Минстроя добавил, что меры к «горе-застройщикам» принимаются. Так, с прошлого года Госстройнадзору вменили проверять ЖСК, хотя не в полном объеме, так как это все-таки самоуправляющийся коллектив. Но, по крайней мере, теперь Госстройнадзор может следить по части расходования средств, собранных на строительство дома. Только это не относится к стройкам, которые были начаты уже несколько лет назад.

Олеся Назаренко, начальник отдела Госстройнадзора Омской области:

— ФЗ-214 не распространяется на ЖСК. В предмете проверке таких организаций у нас есть только два основания: наличие разрешения на строительство и правоустанавливающих документов на участок. И второй момент — это ведение организацией реестра. То есть даже наполовину контролем назвать нельзя. ЖСК — это та лазейка для мошенников, которой они могут пользоваться.

В результате вопрос о том, как сейчас можно помочь обманутым пайщикам, остался без ответа.

 — Что касается перспектив этих объектов: когда заведены уголовные дела с неясным исходом, стоит вопрос, где деньги, — честно, по большинству нет ответа, как достраивать, — заключил Кошелев.

Хочешь чаще читать новости Om1.ru? Нажми "Добавить в избранные источники Яндекс.Новостей".
Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
0 комментариев
Показать все комментарии (еще -2)