om1.ru
Омские депутаты считают, что выставление арендной платы за землю «задним числом» банкротит бизнес Департамент имущественных отношений взыскал через суд уже 46 миллиона рублей с предпринимателей. Между тем плата для некоторых компаний выросла в 232 раза.

Омские депутаты считают, что выставление арендной платы за землю «задним числом» банкротит бизнес

20 апреля 2017, 12:55

Омские депутаты считают, что выставление арендной платы за землю «задним числом» банкротит бизнес
Фото: 3dig.ru
Департамент имущественных отношений взыскал через суд уже 46 миллиона рублей с предпринимателей. Между тем плата для некоторых компаний выросла в 232 раза.

Сегодня, 20 апреля, депутаты Заксобрания выступили за изменения в закон №108-П от 29 апреля 2015 «О порядке установления арендной платы за земельные участки, находящиеся в собственности Омской области». Инициатор Валерий Кокорин заявил, что платежи, выставляемые предприятиям «задним числом» по этой методике с 2013 по 2017 годы, приведут к банкротству бизнеса. Некоторых предпринимателей заставили заплатить в 232 раза больше обычного.
На сегодняшний день действует постановление Омской области, которое поменяло методику расчета арендной платы за землю. Это привело к увеличению платы от 3 до 230 раз. И трагизм этого состояния в том, что мэрия начала взыскивать эти деньги через суд.
Как сообщил парламентарий, сейчас на рассмотрении в судах 112 исков от департамента имущественных отношений Омска, 25 из них на сумму 46 миллионов рублей удовлетворено. В частности «Омсккровле» насчитали 25 миллионов рублей. Кирпичному заводу - 2,7 миллиона рублей.

Валерий Кокорин, депутат Заксобрания Омской области:

- На заседании рабочей группы было принято решение принять документ, который бы дал обратную силу этому закону. И вместо ставки рефинансирования ЦБ России и рыночной стоимости при начислении арендой платы брать за основу те методики, которые применяются при начислении налога на землю.

Его поддержал коллега Сергей Калинин.
Как выяснилось, министр имущества Борис Смольников уже готовит изменения в закон. Но обратного хода закону дать нельзя.
 

Хочешь чаще читать новости Om1.ru? Нажми "Добавить в избранные источники Яндекс.Новостей".
Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
0 комментариев
Показать все комментарии (еще -2)