Сколько стоит снять квартиру в Сочи?

Сколько стоит снять квартиру в Сочи?

Фото: rtgrus
15 июня 2017, 17:22
Отели раскуплены, а санатории продают путевки только на ноябрь.

Поэтому многие россияне по старой, еще советской традиции, отправляются на отдых самостоятельно. Но главной проблемой «дикарей» является в таком случае съем жилья.

Портал Om1.ru проанализировал данные avito.ru, booking.com, airbnb.ru, mlsn.ru и специально для тех, кто предпочитает отдых по собственной программе, подготовил обзор по стоимости аренды недвижимости на Черноморском побережье для семьи.

Сочи

Для начала возьмем самый модный туристический город Черноморской Ривьеры — Сочи. Здесь действует, пожалуй, самое большое количество предложений, измеряемое несколькими тысячами. Средняя стоимость аренды однокомнатной квартиры или квартиры-студии с 3–4 спальными местами и всем необходимым для проживания в высокий сезон (июнь-август) составит порядка 3500 рублей. Если в более отдаленных районах города можно поискать жилье за 2000 рублей, то стоимость апартаментов с видом на море, естественно будет дороже процентов на 100, а то и 200 — 5000 рублей в среднем.

Что касается условий, то, как правило, хозяева не будут против маленьких детей и небольшого размера собачонки. Однако большинство из них попросит залог за возможную порчу имущества в размере 10–20 000 рублей.

Для сравнения стоит отметить, что средняя цена номера в отеле Сочи составит порядка 5800 рублей за сутки, в гостевом доме попросят 600–800 рублей с человека.

Анапа

Если проживание в крупном городе с большим количеством развлечений непринципиально, то можно поселиться в любом курортном поселке, где стоимость аренды квартиры даже в высокий сезон составит порядка 1200–2000 рублей. Для тех, кто отдыхает с детьми и не жаждет лежать на гальке, есть Анапа. Средняя цена за «однушку» по городу — 2100 рублей.

Так же, как и в других прибрежных городах, за вид на море придется доплатить, но здесь вполне реально найти приличный вариант недалеко от пляжа за 3500. Конечно, если бронировать заранее или отправиться отдыхать в бархатный сезон.

Новороссийск

В портовом городе Новороссийске стоимость аренды однокомнатной квартиры на сутки в среднем составит 2700 рублей, ближе к морю эта сумма будет выглядеть не менее, чем на 50% дороже. А вот если двигаться наоборот — подальше от воды, вполне реально найти неплохую обустроенную квартирку за 1500–2000 рублей.

Номер с удобствами в небольшой частной гостинице можно поискать за 1500 рублей, если же вы хотите жить в отеле — приготовьтесь к ценнику в 3500–7000 рублей за двоих. Для большой компании выгоднее будет снять дом за 6000–8000 рублей в сутки на 8–10 человек.

Ялта

Согласно официальной статистике, за счет туристов с марта по сентябрь население 78-тысячного города увеличивается в 6 раз. Однако на специализированных сайтах можно найти не более 10 000 объявлений о сдаче жилья. Притом хитрят так, как нигде: чтобы привлечь внимание потенциального арендатора цену указывают в 1000–1500 рублей, а уже в самом объявлении прописывают, что она будет зависеть от сезона. Фактически же в ходе общения выясняется, что стоимость той самой квартиры составит 3500 рублей, но чем дольше разговор, тем живее торг.

Вид здесь тоже имеет значение, о чем некоторые так и пишут в объявлениях: «1 этиж без вида на море — 2500 рублей, 2–3 этаж с видом на море и балконом — 3800 рублей». В-общем, аренда «однушки» в Ялте в среднем составит 3200 рублей за сутки, самый «дорогой» месяц — август.

Что касается аренды гостиничных номеров, то цена здесь стремится к бесконечности — на берегу Черного моря можно прожить сутки за 4800 рублей, можно за 12 000 и выше.

Евпатория

Если взять чуть севернее или западнее Ялты, то цена на аренду жилья здесь уже будет значительно гуманнее. В Евпатории, к примеру, можно найти жилье на побережье за 2500 рублей, а вообще средняя цена аренды «однушки» по городу — порядка 2000 рублей.

Ейск

Для сравнения обратим внимание еще на один курортный город, но уже на Азовском море — Ейск. Если верить числу объявлений в интернете, жилье здесь сдает каждый сотый житель города, если верить глазам — каждый третий. Усредненный показатель стоимости аренды однокомнатной квартиры — 1700 рублей в сутки. Однако и внутреннее убранство нередко далеко от фешенебельного.

Стоимость проживания в первой половине июня здесь составит в среднем 1200–1300 рублей, в разгар курортного сезона ценник за аренду «однушки» в 10–15 минутах ходьбы от моря вырастет на 30%. С приходом сентября цена за аренду квартиры на 1 сутки снова выйдет на уровень мая и составит порядка 1000 рублей.

Если близость к морю не принципиальна, то в нескольких остановках от него снять жилье будет не менее, чем на 25% дешевле. Если хочется и бюджетно, и поближе к воде — можно арендовать квартиру в ближайшем поселке за 800–900 рублей, или комнату за 300 рублей с человека. Но количество предложений здесь уже более ограничено.

Что касается гостиничных услуг, здесь стоимость самого доступного номера со всеми условиями, но без услуг составит 1100–3500 рублей, в отелях более высокого класса, чем «У бабы Мани», за сутки попросят в среднем 2500 рублей. Стоимость аренды частного дома с 4–6 спальными местами обойдется в 2500–4000 в сутки.

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
0 комментариев
Показать все комментарии (еще -2)

Смотрите также