Полежаев предложил не спрашивать мнения омичей, нужен ли в Омске еще один храм

7 декабря 2017, 12:32

Полежаев предложил не спрашивать мнения омичей, нужен ли в Омске еще один храм
Фото: архив Om1.ru
Бывший губернатор полагает, что горожане в итоге оценят значимость Свято-Ильинского собора: «Уверен, что люди поймут и поддержат. Остальное все от лукавого».

Экс-губернатор Омской области Леонид Полежаев опубликовал на сайте своего фонда «Духовное наследие» ответы на наиболее распространенные вопросы, которые приходят к нему в письмах. Среди них — вопрос о восстановлении Свято-Ильинского собора. Леонид Полежаев намерен воссоздать этот храм — один из первых в Омске. Бывший губернатор уверен: храму быть, что бы ни говорили противники строительства.

Леонид Полежаев, президент регионального общественного фонда «Духовное наследие»:

— Есть мнение, что надо спросить у омичей, нужен им этот храм или нет. Во-первых, когда его отнимали у верующих и разрушали, мнение горожан никто не спрашивал. Поверьте, если бы в свое время пришлось консультироваться с неостывшими от посткоммунистических идей горожанами, никогда омская «Дорога к храму» не была бы построена, никогда город бы не увидел Успенского, Христорождественского и Воскресенского соборов, Ачаирского монастыря и десятков других храмов. Сколько было протестов, а теперь гордятся…

Полежаев объясняет: мнение людей изменчиво, а храм — на века. Позже омичи сами осознают, как важен для города этот памятник поколениям, создавшим город Омск.

Леонид Полежаев:

— Просто должно быть поставлено грамотное информационное сопровождение проекта. Людям надо объяснить, для чего нужен городу важный исторический символ. Мнение омичей можно не только изучать, но и формировать. И наконец, осознать, что над Омском есть еще Вечный Омск. Воссоздание Свято-Ильинского Собора не предполагает бюджетные средства области. Уверен, что люди поймут и поддержат. Остальное все от лукавого.

Глава фонда отмечает, что пророк Илия — небесный покровитель Омска. Поэтому в городе должен быть храм в его честь: «Мы все немного язычники и верим в символы». Напомним, что Ильин день отмечается 2 августа, а День города в Омске приходится на первое воскресенье августа и время от времени выпадает на эту дату.

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
2 комментария
Гость 8 декабря 2017 | 22:10
Согласна с Л.К.Полежаевым как никогда.Историю духовности, православия русского народа надо восстанавливать, грехи - замаливать.А статую Ленина с Ильинской горки - переместить в др. место.Ленин не святее святых,так что пора восстановить историческую справедливость.Мечтаю дожить до этого дня, когда центр города , эта площадь примет свой первозданный вид в духовном смысле.Везде взорванные храмы по стране восстанавливают, а омичи как тупые бараны брыкаются.Наши предки, поставившие этот первый каменный храм - не дураки были.Так что плевать на своих предков ? Да,можно не одобрять Полежаева, но здесь он прав на 100%.Всех спрашивать - мы бы и президента никогда не выбрали,всегда есть все против всего.
Показать все комментарии (еще 0)

Смотрите также