Прокуратура надеется, что Мамонтов сам отдаст свою квартиру в Германии российским властям

7 декабря 2017, 13:54

Прокуратура надеется, что Мамонтов сам отдаст свою квартиру в Германии российским властям
Фото: runfront.ru
Бывший вице-спикер Омского городского совета не смог доказать, что купил квартиру за границей на законно полученные доходы, в итоге суд постановил изъять ее в пользу государства.

Квартира стоимостью 38 миллионов рублей, находящаяся в немецком городе Дюссельдорфе, была приобретена экс-депутатом Горсовета Василием Мамонтовым и его супругой еще в 2015 году. Стоимость квартиры в три раза превышала доходы депутата, полученные за последние три года, поэтому покупка вызвала серьезные подозрения у представителей правоохранительных органов.

Факт этой покупки неожиданно вскрылся летом 2017 года. Причем доказать, что столь дорогая недвижимость за границей приобреталась на законно полученные средства, вице-спикер не смог. Он утверждал, что занимал деньги у одного из своих партнеров. Якобы он купил эту квартиру на заем в 1,3 млн евро, а деньги брал у компании «Инверелл лимитед», зарегистрированной на Сейшельских островах. А часть суммы ему дала дочь Марина Новикова.

Из-за скандала Мамонтов вынужден был сдать свой мандат, а 20 ноября 2017 года Куйбышевский районный суд Омска постановил конфисковать квартиру в Германии в пользу казны России. Несмотря на то что интересы супругов защищал известный омский адвокат Андрей Хабаров, отстоять свою зарубежную недвижимость омичу не удалось. Но, как выяснилось, квартира до сих пор находится в собственности экс-депутата и из-за отсутствия двухстороннего межгосударственного соглашения между нашей страной и Германией изъять ее будет крайне сложно.

Тем не менее представители омской прокуратуры уверены, что российские власти получат немецкую недвижимость.

Сергей Цериградских, начальник отдела по надзору за исполнением законодательства о противодействии коррупции прокуратуры Омской области:


– Мамонтов достаточно законопослушный депутат. Думаем, он сам вернет имущество. Но если нет, то будем решать вопрос с Генпрокуратурой о международном сотрудничестве.

Квартира, о которой идет речь, не была отражена в декларации о доходах г-на Мамонтова, что и дало формальный повод для вынесения решения суда. В ходе заседания вице-спикер утверждал, что хотел открыть частную клинику, но в итоге вынужден был приобрести квартиру в Германии.

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
1 комментарий
Гость 7 декабря 2017 | 14:25
У законопослушных граждан имущество не забирают в казну.
Показать все комментарии (еще -1)

Смотрите также