Бурков рассказал помощнику полпреда, как решает проблемы омских дольщиков

12 января 2018, 19:29

Бурков рассказал помощнику полпреда, как решает проблемы омских дольщиков
Фото: omskportal.ru
Врио губернатора заявил, что перед его приездом в Омск жильцы стояли с пикетами. Сейчас, по его мнению, ситуация налаживается.

Сегодня Омск с рабочим визитом посетил помощник полномочного представителя президента России в СФО Владимир Городецкий (бывший губернатор Новосибирской области, отправленный в отставку в ту же волну, что и глава Омской области Виктор Назаров). Он провел встречу с врио губернатора Александром Бурковым по вопросу помощи обманутым дольщикам.

Омская область — уже седьмой регион в Сибири, куда Городецкий приехал по вопросам реализации государственной миграционной политики в СФО в 2017 году. Он высоко оценил программу переселения в регион соотечественников из-за рубежа, а также побывал на площадках долгостроев с целью оценить механизмы помощи дольщикам.

Бурков рассказал, что успел сделать в этом направлении со времени вступления в должность.

— Когда я приехал в Омскую область, люди стояли на улице, чтобы привлечь внимание к своей проблеме. Поручил организовать службу юридической помощи для обманутых дольщиков. Назначил главой межведомственной комиссии по работе с дольщиками своего заместителя, подключил представителей различных политических партий к этой работе, разрабатываем стимулирующие механизмы для застройщиков, достраивающим проблемные объекты, в виде бесплатного подключения к сетям, предоставления им земельных участков на льготных условиях. Хотел бы узнать ваше мнение, — заявил он Городецкому.

Помощник зампреда ответил, что применяемые в Омской области механизмы мало отличаются от новосибирской практики — там проблема еще более острая. В частности, 4 года назад там положительную роль сыграла передача земельных участков под застройку инвесторам, которые возьмутся за достройку проблемных домов.

Однако, как отмечают в пресс-службе облправительства, сейчас на рынке иная ситуация. В Омской области пошли по пути повышения спроса омичей на жилье, для чего регион профинансирует понижение ипотечной ставки. Предполагается, что за счет этого оживится и строительная сфера, и инвестиции.

При этом облправительство держит проблему с дольщиками под особым контролем. Некоторые сдвиги уже наметились. В этом году будут сданы дома по ул. Куйбышева, 113, по пр. Космический 20/7, по ул. 2-й Дачной — ул. Волховстроя. Ресурсоснабжающие организации безвозмездно подключат новостройки к коммуникациям, уже решен вопрос по благоустройству прилегающих территорий.

Для расселения проблемного дома в микрорайоне «Академический» всем 93 дольщикам предложили варианты расселения во введенные в эксплуатацию жилые дома других омских застройщиков.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс Дзен.
Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
0 комментариев
Показать все комментарии (еще -2)

Смотрите также