На месте аэропорта Омск-Центральный появится новый центр города

27 февраля 2018, 15:00

На месте аэропорта Омск-Центральный появится новый центр города
Фото: krivoe-zerkalo.ru
Многоэтажки, офисы и детские сады должны появиться на месте действующего аэропорта, согласно градостроительному плану. Но произойдет это лишь тогда, когда будет достроен аэропорт Федоровка.

Эта история, по сути, началась еще в 1989 году. Тогда появились реальные планы о создании крупнейшего за Уралом транспортного узла. Но период распада СССР не располагал к крупным проектам.

Попытки строительства альтернативной «воздушной гавани» за пределы города возобновлялись в 1996, 2001, 2005 и 2008 годах. Окончательно стройку заморозили практически одновременно с омским метрополитеном — в 2012-м, хотя изначально предполагалось сдать оба объекта к 300-летию города.

И вот прошлым летом в областном правительстве вновь заговорили о том, что к проекту «Омск — Федоровка» стоит все же вернуться. Возобновились и переговоры с потенциальными инвесторами. Бывший вице-губернатор Андрей Новоселов тогда рапортавал: «Аэропорт Омск-Федоровка нам нужен. Ну, вы представляете – в центре города сегодня находится аэропорт. Это, во-первых, экология: самый мощный выброс топлива происходит при взлете и посадке. И шум, и вопросы безопасности, и застройка, которой окружен старый аэропорт – все это говорит в пользу выноса «воздушной гавани» за пределы городской черты».

Из других важных причин строительства нового аэропорта также называли: необходимость увеличения взлетно-посадочной полосы, чтобы Омск мог принимать современные самолеты, и земли действующего аэропорта Омск-Центральный. Это более 600 гектаров пустующих площадей, где можно возвести новый центр города. К тому же вся необходимая инфраструктура для мультимодального комплекса – энергетика, коммуникации и транспортная доступность, здесь уже есть.

Андрей Кипервар, член совета директоров ОАО «Омский аэропорт»:

— Пока аэропорт не вынесут за пределы города, эту землю трогать не будут. Она сейчас в федеральной собственности. И к инвестору она перей­дет только после того, как он построит аэропорт Федоровка. Только тогда можно будет говорить о возведении нового центра города на Левобережье. Это серьезный инвестиционный проект стоимостью примерно 15 миллиардов рублей. Желающие начать работу есть. Сейчас, к примеру, ведутся переговоры с компанией из Екатеринбурга. Но могут появиться и другие претенденты.

Фото: omskregion.info
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс Дзен.
Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
4 комментария
Гость 27 февраля 2018 | 15:29
Ждём к 400-летию
Гость 28 февраля 2018 | 10:28
Идиотизм высшей степени, благоустраивать нужно северные, амурские, ремесленные и так далее, грязь повсюду
Показать все комментарии (еще 2)

Смотрите также