Мэрия показала, как будет благоустроен Омск (дизайн-проекты)

1 марта 2018, 21:16

Мэрия показала, как будет благоустроен Омск (дизайн-проекты)
Фото: пресс-служба мэрии Омска
На суд омичей вынесли дизайн-проекты новых общественных пространств, за которые будут голосовать 18 марта.

В этом году мэрия предложила омичам самостоятельно сделать выбор, какие места в городе будут облагорожены на федеральные деньги. В феврале горожане подавали заявки на благоустройство в рамках программы «Формирование комфортной городской среды». Из них сформировали предварительный список претендентов, а итоговое голосование состоится 18 марта — в один день с выборами президента.

Вошедшие в финал 15 дизайн-проектов представили на сайте мэрии.

Авиагородок

В прошлом году там преобразили сквер Героев-авиаторов, а теперь планируют расширить границы благоустройства. В сквере могут появиться новые газоны, цветники, пешеходные дорожки, малые архитектурные формы, детские и спортивные площадки. Также там намерены отремонтировать тротуары, продлить велодорожки, смонтировать специальную линию освещения и высадить деревья ценных пород.

10-й микрорайон

Там предусмотрены новые прогулочные дорожки, современные детские площадки, урны и скамейки, оригинальные живые изгороди, клумбы, газоны и даже специальная площадка для выгула собак. Еще могут появиться беговая дорожка и уличные тренажеры.

Озеро Кирпичка

Бывшая «жемчужина» Кировского округа в последние годы пришла в упадок. Теперь там предлагают обустроить зоны отдыха, прокат лодок и катамаранов, смотровые площадки и специально отведенные места для любительской рыбной ловли. Рядом с детской поликлиникой №4 хотят построить оригинальные игровые площадки. Изюминкой должны стать белые ивы и пирамидальные тополя.

Парк на улице Архиепископа Сильвестра

В новом микрорайоне не хватает удобных общественных пространств. Там намерены создать парк семейного отдыха с детской площадкой, спортивными сооружениями, пешеходными дорожками и тенистыми аллеями.

Сквер Ветеранов на Гуртьева

Пространство сквера планируют разбить на три зоны: главная площадь с фонтаном, выполненным в виде минималистической скульптуры, детская площадка и зона тихого отдыха. До мелочей продумано исполнение пешеходных транзитов.

Сквер Юбилейный

Проект зеленой зоны между улицами Труда и Стальского обыгрывает образ колеса, что связано с близлежащим Ж/Д вокзалом. Там задуманы лавочки, деревянные навесы, малые архитектурные формы, продуманная сеть тропинок и пешеходных дорожек, сухой фонтан с подсветкой, необычная уличная мебель. А на улице Стальского могут появиться велопарковки.

Восточная роща

Рощу в центре жилого массива в Октябрьском округе, которая является особо охраняемой территорией, уже активно используют для отдыха местные жители, но теперь там предлагают построить спортивные площадки, игровые комплексы, освещенные пешеходные дорожки и украсить территорию малыми архитектурными формами.

Сквер Ветеранов авиации «Крылатое братство»

Здесь будет все для тихого отдыха — пешеходные дорожки, архитектурные формы, необычная длинная скамья-лента и навесы. Учтены также существующие пешеходные транзиты и пожелания местных жителей о велодорожке.

«Крылатое братство», дизайн-проект ООО «КонцептПроект», скульптор Сергей Александрович Голованцев.

Улица Краснопресненская (Дом дружбы)

Архитекторы использовали «тактику малых дел», чтобы сделать общественное пространство в Комсомольском городке по-настоящему комфортным. Там намерены привести в порядок тротуары и дорожки, разместить игровые и семейные площадки, восстановить газоны, разбить цветники и посадить деревья.

Аллея братьев Сазоновых

Это одна из самых нагруженных транзитных зон в Советском округе, расположенная напротив главного корпуса ОмГТУ. Там предлагают уложить плитку, разбить цветники, поставить скамейки и урны, добавить оригинальные архитектурные элементы, которые будут напоминать о подвиге двух братьев в годы ВОВ (на аллее уже установленн памятный знак), а также создать игровые и спортивные площадки и безбарьерную среду.

Проспект Культуры

Сердце «старых Нефтяников» напротив ДК им. Малунцева преобразят с помощью фонтана, зелени, площадок и новых дорожек. Также отремонтируют уже существующие объекты.

Сквер Молодоженов

Омичи могут подарить зеленой зоне у Советского загса новую жизнь. Там предлагают установить арт-объекты, беседки и лавочки для фотосессий молодоженов, а также дорожки для катания на роликовых коньках, уютные тропинки, детские площадки и малые архитектурные формы.

Бульвар Мартынова

У архитекторов появилась смелая идея сформировать в рамках одной территории удобный пешеходный транзит и настоящий парк с оригинальной уличной мебелью и новыми насаждениями. Все это задумывается как знаковая форма нового прочтения городского памятного места, нового обозначения топонимической характеристики. Дальнейшее развитие получит аллея литераторов.

Бульвар Победы

Сейчас территория близ Иртышской набережной выглядит совершенно неухоженной. Новый проект решает две задачи: усовершенствовать мемориальный комплекс и создать по-настоящему комфортное место для семейного отдыха с оригинальным освещением, удобными тротуарами и дорожками.

Сквер имени Павлика Морозова

Камерный сквер в самом центре Омска недалеко от Соборной площади по сути не нуждается в кардинальном обновлении. Его доминантой останется памятный знак о невинно репрессированных, выполненный в виде часовни. Там предлагают отремонтировать тротуары и дорожки, обновить газоны, добавить декоративные элементы и стилистически связать все это с Любинским проспектом.

Пресс-служба мэрии Омска
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс Дзен.
Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
0 комментариев
Показать все комментарии (еще -2)

Смотрите также