В Омской области бывшие детдомовцы не могут получить квартиры

21 марта 2018, 09:29

В Омской области бывшие детдомовцы не могут получить квартиры
Фото: www.prahtarsk.ru
Областные власти должны сиротам уже больше 4 500 квартир.

Омбудсмен по правам человека в Омской области Виктор Лохичев в своем последнем докладе на заседании регионального Законодательного собрания рассказал о плачевной ситуации с квартирами для выпускников детских домов. По его словам, региональные власти задолжали сиротам уже 4 639 квартир, только в 2017 году очередь из выпускников детдома с правом на получение жилья выросла на 500 человек.

Реально получить квартиру от государства только 357 выпускникам детского дома в год. Чтобы предоставить жилье всем сиротам, стоящим в очереди, при условии сохранения темпа выдачи квартиры, понадобится больше 12 лет, пишет «Новый Омск».

Между тем органы опеки и сами бывшие детдомовцы обращаются в суд, чтобы получить квартиру. Однако даже судебные решения по предоставлению жилья не выполняются вовремя. По словам Виктора Лохичева, на 1 января 2018 года оставались невыполненными 766 судебных решений.

Главная причина такой задержки — недостаток финансирования. Чтобы обеспечить жильем тех сирот, которые добились этого через суд, понадобится почти миллиард рублей. В бюджете таких денег нет. А очередь между тем продолжает расти.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс Дзен.
Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
0 комментариев
Показать все комментарии (еще -2)

Смотрите также