Место жизни, а не место смерти: в Омске открылся первый в Сибири хоспис для тяжелобольных детей

22 марта 2018, 10:30
спецпроект

Место жизни, а не место смерти: в Омске открылся первый в Сибири хоспис для тяжелобольных детей
Фото: om1.ru
Подобных центров паллиативной помощи в России всего три: в Ижевске, Казани и Санкт-Петербурге.

Вчера, 21 марта, в одном из самых живописных мест, селе Подгородка Омского района, состоялось открытие первого за Уралом детского хосписа. Средства на его строительство собирали всем миром. Теперь здесь будут оказывать помощь детям с ДЦП, онкологией, мукополисахаридозом и другими тяжелыми заболеваниями. Главным инициатором проекта стал благотворительный центр «Радуга».

Административный корпус Дома радужного детства

На открытие приехали замминистра здравоохранения Ольга Богданова, глава Омского района Геннадий Долматов, руководитель департамента социального обслуживания Вячеслав Шестаков и особый гость из Москвы — соучредитель благотворительного фонда «Нужна помощь» Дмитрий Алешковский, который собрал для центра 13 миллионов рублей.

Торжественное открытие физиотерапевтического корпуса

Никто из присутствующих до последнего не верил, что у Валерия Евстигнеева, председателя правления благотворительного центра помощи детям «Радуга», получится завершить эту стройку. Ведь даже в Москве нет ничего подобного.

Дмитрий Алешковский:

— Уникальность ситуации заключается в том, что никто не замахивается на такие глобальные и амбициозные проекты в России, никто не верит, что это возможно, а Евстигнеева ничто не остановило. Он бъется головой об стену, пока она не будет разрушена до основания. Это его главная особенность.

О хосписе Валерий Евстигнеев несколько лет назад даже и не думал. Сама мысль об этом казалась чудовищной, ведь она сразу ассоциировалась с безнадегой, страданиями и болью смертельно больных детей.

Валерий Евстигнеев:

— Однажды в Голландии я гулял по лесу и увидел очень красивый домик, рядом с которым стояла инвалидная коляска с мужчиной. Я просто врос в землю и подумал: «Вот в таких же условиях должны жить и у нас люди, которым нужна помощь». Хоспис — это место жизни, а не место смерти. В итоге у нас получилось даже лучше! А все потому, что мы все делаем с любовью и заботой. Этому объекту помогли тысячи неравнодушных людей со всей России и других стран. Деньги нам приходили даже из Японии. Свой вклад внесли многие люди различных профессий — от президента России, военных летчиков, врачей, учителей до рядового пенсионера.

Уникальность центра в том, что тяжелобольные малыши смогут находиться там со своими родителями. Для каждой семьи есть отдельная комната с выходом на улицу. Пребывание в «Доме радужного детства» бесплатное. Одновременно в хосписе смогут находиться 10–12 семей. При этом помощь оказывать будут не только детям, но и родителям.

Комната для дневного пребывания мамы и ребенка.


Валерий Евстигнеев:

— Каким бы тяжелым и немощным ни был ребенок, для своей мамы он все равно остается самым родным, дорогим и любимым. И кто как ни мама нуждается в нашей с вами помощи? Поэтому мы и должны создать такие условия, в которых семья не будет чувствовать себя выброшенной за борт.

Строительство административного здания и физиотерапевтического корпуса продолжалось полтора года, в планах еще два корпуса. На запуск проекта потрачено уже 48 миллионов рублей, еще 100 миллионов требуется для его завершения.

Комната с камином для гостей центра.

На первом этаже хосписа расположен каминный зал, бассейн, а также комната прощания. На втором — кабинеты реабилитации, массажа, музыкальная и физкультурная комнаты. Стены украшают панно с героями мультфильмов.

Игровая комната.


Валерий Евстигнеев:

— Наша основная задача — помочь ребенку избавить от боли и слез. Мы хотим перенести сюда европейские методики, которых в России нет. Главный врач нашего центра пройдет обучение в Англии. Такого специалиста у нас пока нет, но мы обязательно найдем человека, который будет жить хосписом. Для которого это станет делом жизни. По-другому нельзя…

Сегодня в Омской области, по официальным данным, около 300 детей нуждаются в паллиативной помощи. Но на самом деле, по словам Валерия Евстигнеева, их намного больше — около 1 000. И каждый испытывает нечеловеческую боль, которая выворачивает наизнанку, выжигает и уничтожает. А родители рядом бессильны и страдают не меньше детей.

Валерий Евстигнеев:

— Если на территории Германии, соразмерной по площади с Омской областью, существует полтора десятка подобных учреждений, то у нас это первый проект. Корпус только построен, а уже образовалась очередь: более ста юных омичей страдают неизлечимыми болезнями. Врачи делают все, чтобы малыши не чувствовали боли, не испытывали страданий. Психологи — чтобы измученные родители, оставаясь рядом, могли получить хоть какую-то передышку.

Уже сегодня в центр приезжают семьи с детьми и получают там необходимую помощь. Здесь с малышами занимаются опытные специалисты.

Ольга Дзекун, мама 6-летнего Леши:

— У меня трое детей. Леша — второй ребенок. Оказалось, у нас с мужем генетические отклонения, которые привели к тому, что сын родился нездоровым. В 1 год 11 месяцев он начал ходить, но очень плохо. Только в пять лет нам поставили диагноз — мышечная дистрофия, он «пластилиновый ребенок». Эта болезнь не изучена пока врачами, и они не дают никаких прогнозов. С такой болезнью несколько лет назад в стране было всего 40 детей. Физическое состояние ребенка, к сожалению, ухудшается — он стал хуже ходить. Мы посещаем специальный садик, со следующего года пойдем в школу. «Радуга» собирала нам деньги на обследование, сейчас мы будем сюда приезжать. Этот дом совсем не похож на хоспис, мы попали в сказку. Здесь есть все необходимое для Леши — полный комплекс услуг.

Сегодня центру паллиативной помощи нужны сотрудники — 10 человек персонала уже есть, с остальными Минздрав обещал помочь. Содержать хоспис планируют на добровольные пожертвования — 70–80% расходов, другую часть будет давать государство.

Стены в центре украшены панно или картинами.

У «Радуги» есть филиал в Германии, где многие маленькие омичи получили неоценимую помощь.

Валерий Евстигнеев:

— По европейскому законодательству, если медицинская помощь больному ребенку оказывается на деньги, полученные из пожертвований, то врачи не имеют право брать гонорар за свою работу. А это в несколько раз делает лечение дешевле. Вместо 60 тысяч мы отдаем 20. Мы помогли Максимке, он был девятым ребенком, которого лечили в Германии. Мальчик — сирота, живет с бабушкой в деревне. У него сильное искривление позвоночника, были зажаты жизненно важные органы. Когда мы его привезли и показали немецким врачам, они сильно удивились, как он живет, ведь у него были пережаты легкие. Ребенку стало намного лучше. У нас много проблем, мы каждый день видим горе, но счастье и радость все это перевешивает. Я этим живу, я без этого не могу.

В центре живет канарейка.

Омичу Вячеславу Черепанову благотворительный центр «Радость» помогает уже несколько лет. В семье мужчины было двое детей. Сына Мирона в августе 2017 года они потеряли. Остался второй сын, и он сейчас тоже в тяжелом состоянии.

Вячеслав Черепанов, папа:

— Мне многие друзья говорят, что мы с женой — герои, потому что растим и воспитываем тяжелых детей и не жалуемся. Но разве это подвиг — безгранично любить своего ребенка? Это обычное чувство любого родителя. Мы просто делаем для них все возможное. Помню, было время, когда нам даже есть было нечего — продали все, кроме квартиры. Но пришел друг, принес мешок картошки, которую мы месяц ели. Вот это был поступок. Или вот еще один: я занимал большую сумму денег, чтобы оборудовать дочке комнату, и, когда пришел срок отдавать, мне товарищ сказал, что не возьмет с меня ни копейки. Спасибо ему за это. В этом случае герой он, а вовсе не я. Или вот одна бабушка, которая нам каждый месяц со своей крошечной пенсии перечисляла по несколько рублей. Мы всем благодарны за помощь. А хоспис дает нам возможность достойно жить до конца. Исполнить наши последние желания. Знаю, например, что одна девочка очень мечтала дотронуться до Николая Цискаридзе, и он в итоге пришел к ней.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс Дзен.
Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
0 комментариев
Показать все комментарии (еще -2)

Смотрите также