В Омской области не смогли потратить деньги на ремонт аварийной школы

2 апреля 2018, 15:15

В Омской области не смогли потратить деньги на ремонт аварийной школы
Фото: ru.publika.md
Алексеевская школа получила деньги еще в прошлом году, но не смогла ими распорядиться и вернула остаток в бюджет.

Сегодня на аппаратном совещании врио губернатора Александр Бурков потребовал отчет о ремонте школы в селе Алексеевка Москаленского района. Напомним, дети там учатся в здании, признанном аварийным.

В региональном Минобразовании возложили вину за эту ситуацию на нерасторопность местных властей. Как сообщила министр образования региона Татьяна Дернова, в прошлом году на ремонт школы выделили 12,5 млн рублей — всю сумму, которая требовалась по сметной документации.

Однако в районе затянули с процедурой согласования и экспертизы документов, из-за чего торги прошли слишком поздно, и до конца года успели выполнить лишь часть работ. Остальные деньги местные власти направили на ремонт других школ, а остаток субсидии пришлось вернуть в бюджет.

При распределении субсидий на 2018 год Москаленский район получил почти 5,2 млн рублей на ремонт зданий и 3,5 млн рублей — на подготовку школ к учебному году. В том числе 143 тысячи рублей выделили Алексеевкой школе на замену окон.

— Из средств субсидии 2,5 млн рублей предполагается на ремонт системы отопления и отделочные работы, а всю сумму на ремонт зданий направить на замену школьной кровли, — пояснили в пресс-службе облправительства.

Администрация Москаленского района заявила, что Алексеевской школе не хватает еще 3 млн рублей на укрепление фасадов. Однако бюджетные деньги уже распределены, и дополнительную субсидию сейчас выделить не могут.

Дернова заявила, что вся ситуация сложилась из-за медлительности главы Москаленского района, затянувшего с экспертизой проекта.

— Москаленский район в отличие от того же Любинского, Седельниковского районов, которые также получили средства и успели провести экспертизу, не справился с этой задачей из-за медлительности. Вся необходимая сумма была, но глава района не торопился. Если район и в этом году затянет, проблема ремонта Алексеевской школы перейдёт и на 2019 год, — отметила чиновница.

Бурков отправил министра строительства и ЖКХ Владимира Стрельцова в Москаленский район разобраться с ституацией на месте. Он должен в том числе проконтролировать, чтобы в школе занялись первоочередными проблемами, а не ремонтом фасадов.

— Выясните, почему, если были выделены деньги, проект не исполнен, а теперь нас вынуждают закрывать эту проблему за счёт других районов. Главы должны понимать: если деньги выделялись, это не значит, что они будут выделены повторно, — заявил Бурков.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс Дзен.
Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
0 комментариев
Показать все комментарии (еще -2)

Смотрите также