Бурков на встрече с бизнесом снова повторил, что Омск — фактически банкрот

4 апреля 2018, 19:25

Бурков на встрече с бизнесом снова повторил, что Омск — фактически банкрот
Фото: Екатерина Чаплинская
Врио губернатора заявил, что без посторонней помощи город не смог бы выполнять социальные обязательства.

Заявление прозвучало сегодня, 4 апреля, на встрече Александра Буркова с омскими предпринимателями во время обсуждения выкупной стоимости для арендаторов муниципальной земли. Бизнесмен Александр Дмитриенко предложил снизить ее втрое от действующей ставки (30% от кадастровой стоимости), чтобы соблюсти интересы бизнеса, пострадавшего от скандального постановления 108-п.

По этому поводу возникла дискуссия. Представители власти выразили беспокойство за наполняемость бюджета. Вице-мэр Омска Денис Денежкин заявил, что снижение ставки должно иметь финансовое обоснование, и предложил решать вопрос поэтапно. А министр экономики региона Расим Галямов напомнил, что бюджет уже сформирован, и принимать такие решения можно, только если получится сэкономить за счет других статей.

С позиции арбитра выступил врио губернатора. Он заявил, что поддерживает шаги навстречу бизнесу, но напомнил, что Омск — по сути, банкрот.

Александр Бурков, врио губернатора Омской области:

— Вопрос сложный с учетом интересов города, области и предпринимателей. С одной стороны, вы хотите получить как можно меньшую выкупную стоимость, с другой — качественные дороги, качественное образование и здравоохранение. Я вам откровенно говорю: если брать сегодня долговую нагрузку Омска, он по факту — банкрот. Если бы не целевая помощь, увеличение налоговых отчислений до 10% по ГСМ, он бы не исполнил свои социальные обязательства на 2018 год. Поэтому баланс интересов должен быть учтен.

Он добавил: «Я понимаю вашу боль». Но единственным решением стало включение предпринимателей в расширенный состав комиссии, которая займется изучением этого вопроса.

Напомним, тезис о банкротстве Омска Бурков ранее заявлял в прямом эфире. «Долги у Омска составляют годовой размер городского бюджета. Это старые долги, которые Оксане Николаевне [Фадиной] достались по наследству. Откровенно говоря, город у нас сегодня банкрот», — сказал врио губернатора. Позднее он добавил, что ситуацию спасает поддержка региона.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram.
Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
0 комментариев
Показать все комментарии (еще -2)

Смотрите также