Жители разрушающегося дома могут погибнуть под обвалами

9 апреля 2018, 10:15

Жители разрушающегося дома могут погибнуть под обвалами
Фото: личный архив Зины Кутиловой
Мэрия предлагает людям самостоятельно найти жилье на время реконструкции.

Дом №55 по улице 20-го Партсъезда построен больше полувека назад — в 1966 году. Он начал разрушаться давно, но только год назад жильцы смогли добиться, чтобы здание признали аварийным. Администрация обещала их расселить в декабре 2020 года. Вот только рухнуть дом может в любой момент. Шансов, что он простоит еще два года, практически никаких. За последние две недели несущая стена уже два раза обсыпалась.

Людмила Грабарь:

— Я живу в этом доме около 20 лет, в крыле, где несущая стена вздулась и уже почти обрушилась. Скоро все рухнет прямо на нас. Мне кажется, что администрация города надеется, что расселять будет некого. После первого обрушения, нам сказали, что мы должны ремонтировать стену своими силами. Но это просто невозможно. Она не подлежит реконструкции. Мы обращались в несколько строительных компаний, все отказались, так как дом может сложиться в любой момент. Своими силами жильцы не справятся. Получается, что власти считают, мол, «как хотите — так и выживайте».

Внутри дом тоже в ужасном состоянии — сырость, плесень и разруха. Омичи жалуются, что им на головы постоянно падают насекомые. А мыться жильцам 2-го и 3-го этажей приходится в общей душевой на первом этаже. На другом торце дома, кстати, уже тоже начали образовываться трещины.


Несколько дней назад со стены опять посыпались кирпичи. Только после этого администрация решила заняться домом — найти подрядчика и попытаться сделать ремонт. Но на время работ людям предложили покинуть свои комнаты и временно расселиться у родственников и знакомых. Но многим оказалось пойти просто некуда.

Людмила Грабарь:

— На днях приходила комиссия, и потом выдали всем жильцам письма, где уведомляют нас о необходимости временного отселения. Но людям некуда идти. У многих даже родственников нет в Омске. Сотрудники администрации сказали взять самое необходимое, закрыть комнаты и уехать. Временное жилье никто предоставлять не собирается — куда хотите туда и идите. Хотя в нашем доме не все комнаты приватизированы. Некоторые до сих пор здесь живут по договору соцнайма.

Письмо-уведомление о самостоятельном выселении получили все жильцы дома.

Сейчас за состоянием здания власти обещают следить круглосуточно, а вместо сигнальной ленты у опасного участка даже установить временное ограждение.

Вот только спасут ли эти меры от новых человеческих жертв? Вопрос, увы, открытый.

Фото: личные фото Зины Кутиловой
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс Дзен.
Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
0 комментариев
Показать все комментарии (еще -2)

Смотрите также