Омский краевед Игорь Коновалов пытается спасти дом, который мэрия решила снести — ВИДЕО

15 апреля 2018, 09:00

Омский краевед Игорь Коновалов пытается спасти дом, который мэрия решила снести — ВИДЕО
Фото: facebook.com/sergey.kostarev
Хозяйка дома на улице Сажинской, 35 уверяет, что столетний дом далек от аварийного состояния. В нем уже более 50 лет проживает ее семья и следит за его состоянием. Однако мэрия решила дом расселить, признав жилье аварийным.

Вчера, в субботу, 14 апреля, в Омске состоялся митинг в защиту знаменитого жилого дома у Музтеатра, в котором уже более 50 лет проживает семья Суворовых. Жить им там осталось до 20 апреля: чиновники мэрии признали дом аварийным и в судебном порядке требуют выселение семьи, чтобы этот дом снести.

Между тем, по словам хозяйки дома Ларисы Суворовой, выселить их пытаются еще с 2011 года. Но «подготовительная работа» началась задолго до этого: еще в 2007 году без визуального осмотра, без ведома жильцов дом признали аварийным. В 2010 году мэрия внесла дом в список объектов для изъятия земельных участков. С 2011-го начались судебные тяжбы, в результате которых за дом площадью 74,8 кв. м, Суворовым присудили компенсацию в размере 2,65 млн рублей.

Сейчас семья пытается оспорить решение о признании дома аварийным, но районные суды отказываются принимать их иски.

Суворовы подозревают, что дом в срочном порядке признали аварийным исключительно из-за территории, на которой он находится. Не исключено, что она приглянулась таможенникам, которые несколько лет назад расположились в доме напротив, а теперь нуждаются в расширении парковки.

Вдохновителем и организатором акции протеста, уже по традиции, стал заместитель председателя Омского отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры, великий и могучий Игорь Коновалов.

Игорь Коновалов:

— Раньше было нормой, когда люди жили на земле, в своем доме. Когда можно было выйти во двор, попить чаю на веранде, полюбоваться цветами. Сейчас людей выселяют в загородные «гетто», в сомнительные «картонные» дома, чтобы люди забыли это качество жизни. Забыли, что можно жить на земле, жить в своем доме. Сегодня это стало привилегией чиновников, которые живут в элитных местах, на месте дендропарков, в Старозагородной роще. В таких местах они строят себе коттеджи.

Краевед обвинил чиновников в том, что они лишают простых людей полноценной жизни, заставляя их жить в загородных «гетто», в многоквартирных домах. И назвал умышленной и сознательной политику городских чиновников от администрации «выгонять людей из своих родовых домов», «отбивать у них историческую память», «отрезать им корни, чтобы люди не могли вспомнить, как жили их предки» под «надуманным предлогом». Коновалов назвал это произволом и отметил, что считает своим гражданским долгом «противостоять этому произволу», пока он не коснулся каждого из нас.

Присутствовавший на митинге профессор ОмГУПС и эколог Сергей Костарев рассказал, как в 2001 году он встречал в Омске делегацию французов, которых впечатлили наши старые деревянные дома. «Мы-то к таким домам относимся чуть ли не как к рухляди. А для приезжих — это самое ценное. У них-то нет деревянного зодчества», — отметил Костарев.

Митинг, собравший около 50 человек, завершился принятием проекта резолюции с требованием «прекратить признание домов аварийными ради расчистки площадок в интересах коммерческих застройщиков, аффилированных с городской администрацией».

Подписывайтесь на наш канал в Telegram.
Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
0 комментариев
Показать все комментарии (еще -2)

Смотрите также