Оксана Фадина запретила депутатам разводить панику по поводу безопасности в школах

18 апреля 2018, 13:35
репортаж

Оксана Фадина запретила депутатам разводить панику по поводу безопасности в школах
Фото: Ольга Зенкина
Идея провести комплексную проверку пожарной безопасности в детских садах и школах не нашла отклика на заседании Горсовета.

Как ранее сообщал портал Om1.ru, сегодня на пленарном заседании Горсовета перед депутатами с докладом выступил замначальника ГУ МЧС России по Омской области Александр Рекин. Он рассказал о ходе проверки пожарной безопасности в местах массового скопления людей.

С вопросом к нему обратился депутат Алексей Саяпин. Он оказался крайне взволнован проверкой безопасности в школах, которых у нас около 160, и детских садах. По словам народного избранника, к примеру, пожарные извещатели во многих учреждениях установили еще в 2003–2004 годах и с тех пор они устарели.
Представитель МЧС подчеркнул, что переживать за садики и школы нет необходимости, поскольку там проходят плановые проверки регулярно, кроме того, недавние выборы заставили еще раз комплексно проверить все те образовательные учреждения, где были избирательные участки. Также он обратил внимание на то, что проводятся учения по пожарной безопасности.

Владимир Корбут, председатель Омского городского совета:

— Я уверен, что вы войдете в любую школу, возьмете ребенка за руку и спросите, где пожарный выход, и он вам все расскажет и покажет!

Это заявление, впрочем, встретили скептически — по залу пробежал шепот, видимо, никто особо не поверил в такое оптимистичное заявление.

Юрий Федотов, депутат Горсовета:

— Чего вы хотите, Алексей Юрьевич? [Саяпин] Чтобы мы сейчас потратили большое количество бюджетных средств на обновление противопожарных систем? Или чтобы у нас некоторое количество школ закрылось?

Прямо скажем, подобная реплика явно не успокоила ни Саяпина, ни других слушателей.

Алексей Саяпин, депутат Горсовета:

— Обстановка по этому вопросу давно уже накалилась — по поводу всего, что касается безопасности людей. Системы давно устарели, а многие датчики не проходили проверку даже во время их приобретения и установки. Я сам отец троих детей, у многих моих коллег также дети учатся в школах. Поэтому я очень прошу организовать комплексную проверку всех образовательных учреждений. Я не требую проверять новые школы, где вся техника свежая, но старые… Никто не говорит, что нужно нагнетать обстановку, но иногда это нужно!

Заниматься «нагнетанием обстановки» дальше депутату Саяпину не дала Оксана Фадина. Мэр Омска взяла слово и строго отчитала народного избранника за то, что он «наводит панику», не разобравшись толком в вопросе.

Оксана Фадина:

— Это безосновательное заявление, что никто не проверяет пожарную безопасность школ и детсадов! Такие проверки были, и мы предоставим их результаты депутатам Горсовета. Кроме того, как уже было сказано, перед выборами каждый участок был комплексно проверен МЧС и другими ведомствами. Действительно, бюджет полное переоборудование школ и детсадов противопожарной техникой позволить себе не может. Но если она «морально устарела» — это не значит, что она не работает. Все технически исправно, и это тоже проверяют. Не надо пугать жителей! Постоянный системный мониторинг осуществляется по всем образовательным учреждениям, в детских садах воспитатели знают, куда вести детей и как действовать в случае опасности.

Эта длинная речь поставила точку в обсуждении, после чего депутаты перешли к следующему вопросу.

Фотографии: Ольга Зенкина
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс Дзен.
Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
0 комментариев
Показать все комментарии (еще -2)

Смотрите также