В Омской области ветерану ВОВ отказали в квартире

7 мая 2018, 20:38

В Омской области ветерану ВОВ отказали в квартире
Фото: ukraina.ru
Чиновники отказались признавать его дом аварийным. Их заставили это сделать только по суду.

Калачинская межрайонная прокуратура уличила местные органы власти в нарушении жилищных прав ветерана Великой Отечественной войны. Престарелый мужчина живет в селе Кабанье Калачинского района в разрушающемся частном доме. Строение обследовала специализированная организация и пришла к выводу, что оно не пригодно для жилья.

После этого ветеран обратился в органы местного управления для признания дома аварийным, однако ему отказали под формальным предлогом: чиновники заявили, что предоставленные документы не позволяют определить степень аварийности жилья. Поэтому его заявление вообще не стали рассматривать. Дело сдвинулось только после вмешательства прокуратуры.

Надзорный орган направил в суд иск с требованием признать незаконным бездействие межведомственной комиссии и оценить дом на предмет аварийности. Калачинский городской суд удовлетворил требования в полном объеме.

— После судебного разбирательства жилое помещение ветерана было признано непригодным для проживания, в связи с чем он был включен в список граждан, претендующих на получение выплаты на приобретение нового жилья, — сообщили в прокуратуре Омской области.

В итоге ветеран получил жилищный сертификат, по которому ему выдадут деньги на покупку нового дома или квартиры.

Отметим, похожая история произошла недавно в Омске. 95-летнего ветерана ВОВ, переехавшего из Казахстана, отказались ставить на учет в качестве нуждающегося в жилье. Повод для отказа также был связан с бюрократическими проволочками.

Между тем чиновники бодро отчитываются о выполнении поручения врио губернатора по решению жилищных проблем ветеранов к 9 Мая.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс Дзен.
Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
0 комментариев
Показать все комментарии (еще -2)

Смотрите также