«Нет тротуаров, один бардак!»: омичи пожаловались на недоремонтированные дороги

«Нет тротуаров, один бардак!»: омичи пожаловались на недоремонтированные дороги
Фото: Кристина Абрамян
Чиновники и общественники провели журналистов по местам отреставрированных проездов.

Сегодня, 22 мая, в рамках программы «Формирование комфортной городской среды» состоялся рейд по участкам, которые ремонтировались еще в прошлом году. Напомним, что в 2017-м отремонтировано 16 дорог и 182 двора. Среди них — проезд между Маяковского и Масленникова, улица Полковая. Проверять качество выполненного ремонта отправились журналисты совместно с Юрием Бибиком, представителями от «Единой России» и подрядной организации ООО «СибДор», ремонтировавшей проезд.

Как отметил Бибик, в 2017 году больше всего заявок на ремонт отправляли жители центра города. В Кировском округе отремонтировали один участок на улице Туполева. В Советском округе — бульвар Петухова, и улица 22-го Апреля. Остальные работы выполнялись в Центральном округе.

Особых замечаний к качеству ремонта у чиновников не было.

Бибик отметил, что в прошлом году подрядной организации выражали претензию по поводу водоотведения. Подрядчик оперативно устранил претензии и сделал разуклонку в обе стороны. Положительно о проделанной работе отозвался и первый заместитель начальника центрального ДЭУ Сергей Кононов.

— В целом работа выполнена хорошо. Недавно состоялся комиссионный объезд по всем участкам подрядчика. Среди замечаний был завал бордюрных камней в некоторых участках, местами разрушение бордюрного камня и одно понижение колодца. Были и трещины, с нашим климатом это неудивительно. Подтопления есть, так как ливневки не входят в план ремонта. Делаем разуклонку либо придумываем что-то на месте, устанавливаем колодцы или откачиваем воду.
Сергей Кононов

В целом проезд на Полковой выглядит привлекательно, однако небольшие недочеты мы все же нашли. Так, бордюры на улице довольно сложно преодолеть людям с ограниченными возможностями.

Как отметил представитель подрядной организации, промежуток между бордюрным камнем и пешеходной зоной сделали для приема сточных вод.

Несмотря на то что программа водоотведения не предусмотрена, на каждом сданном объекте мы контролировали, чтобы не было застоя воды. Если он был, то мы заставляли подрядчика устранять эти замечания и не принимали работу, пока эти замечания не устранялись.
Юрий Бибик

Между тем спокойное общение чиновников и журналистов нарушила пожилая местная жительница. Пенсионерка, не называя своего имени, критично отозвалась о выполненной работе, заявив, что дорогу отремонтировали совсем не ту.

— Полковую отремонтировали, а нужно было асфальтировать другую улицу! Здесь и так был хороший асфальт. Посмотрите, что в конце Полковой творится, к Масленникова пройти не получается! Нет тротуаров, один бардак. Рядом есть банк, они богатые, а тротуар отремонтировать не могут. Рядом ларьки, продают мороженое по заоблачным ценам, а порядок навести не могут.
Активная жительница Омска

Пенсионерка также отметила, что жаловалась на участок еще мэру Шрейдеру, однако ее просьба осталась без внимания.

Впечатленный Бибик порекомендовал разбушевавшейся бабушке рассказать о проблеме администрации Центрального округа. Как отметил чиновник, важно, чтобы заявок от жильцов было много. Это повысит шансы на ремонт разбитого тротуара.

Общественный представитель Илья Бубнов похвалил пенсионерку за активную гражданскую позицию.

Отметим, что в рамках программы «Формирование комфортной городской среды» выделено 158 миллионов рублей на Омск. В 2018 году эти цифры несколько увеличатся. Уже в начале июля чиновники планируют согласовать работы с подрядной организацией.

В этом году нам выделят 295 миллионов рублей, наше софинансирование — 36,5 миллиона, всего выходит 331 миллион рублей, из них 168 миллионов идет на благоустройство дворовых территорий, 163 миллиона на благоустройство общественных территорий. На ремонт последних уже размещен план-график. Затем объявят торги.
Юрий Бибик


Следующим объектом внимания журналистов стала отремонтированная придомовая дорога на улице Заозерной. Как выяснилось, три дома в прошлом году подали заявки на ремонт территории.

Отремонтированная дорога выглядит чисто и аккуратно. Однако старшая по одному из домов Нина Артамонова указала чиновникам на некоторые недостатки выполненных работ.

По словам женщины, во время дождей в подъезды попадает вода, а разуклонка дороги была сделана «на глазок».

— У нас было много претензий к ремонту, нам не поменяли бордюрные камни. Возле подъезда мы просили снять немного, потому что плита возвышалась менее чем на сантиметр. Когда были ливни, вода затекает в подъезд. Кроме того, на дороге стоят пропилы, их сделали, чтобы отводить воду. Раньше у нас этого не было.
Нина Артамонова

Омичка также отметила, что в целом на придомовой территории до ремонта был хороший асфальт, но на дороге были большие ямы.

Прием заявок на ремонт в рамках проекта «Формирование комфортной городской среды» окончился еще 28 апреля. В 2017 году прием заявок заканчивался чуть раньше, 25 числа этого же месяца.

Добавим, что в целом благоустройство межквартальных проездов и придомовых территорий проводится, однако рядом с новыми опрятными дорогами соседствуют разрушенные участки. Займутся их ремонтом или нет, пока неизвестно.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс Дзен.
Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
0 комментариев
Показать все комментарии (еще -2)

Смотрите также