Аренду не платит, вид загораживает: омские депутаты выступили за снос кафе «Елки-Палки» у «Маяковского»

24 мая 2018, 13:54

Аренду не платит, вид загораживает: омские депутаты выступили за снос кафе «Елки-Палки» у «Маяковского»
Фото: google.ru/maps
Как выяснилось, владелица платила городу за аренду 1 рубль 40 копеек, а после перерасчета платы забросила платежи вообще.

Сегодня, 24 мая, на заседании комитета по финансово-бюджетным вопросам депутаты горсовета затронули тему нерационального использования муниципальных земельных участков. В том числе речь зашла о нестационарных объектах, установленных на тротуарах и остановках.

Предметом обсуждения стало кафе «Елки-Палки», расположенное на площади перед кинотеатром «Маяковский». Как выяснилось, его владелица до 2014 года платила городу за аренду участка символическую цену — 1,4 рубля в месяц. Затем плату пересчитали. По словам депутата Олега Афанасьева, ее подняли до 50 тысяч рублей. Но предпринимательница с тех пор вносит платежи неисправно.

Директор департамента имущественных отношений Денис Денежкин уточнил, что платежи поступают в размере примерно 30%.

— Что мешает снести такие объекты? — задал вопрос Афанасьев.

По словам Денежкина, мэрия действует по установленному порядку. Неплательщиков вынуждают убрать объект добровольно, в противном случае вопрос решается по суду. Что касается «Елок-Палок», то строение оказалось некапитальным, то есть снести его нельзя, можно только вынести.

— Раз она не платит, расторгайте договор и выносите, — призвал председатель комитета Юрий Федотов.

Он заявил, что история появления этого кафе вообще странная. По его словам, предприниматели «хитро» через суд получили право на установку киоска, затем не раз его укрупняли. Таким образом, участок в реальности занимает большую площадь, чем значится по документам.

— Это вопиющий случай — человек в здравом уме платил городу 1,4 рубля в месяц — смешная цифра. А когда посчитали более приближенную к реальности цену, продолжает не платить. Значит, надо выносить. Хоть площадь откроется, будет вид на кинотеатр, — отметил Федотов.

Заодно он припомнил, что его избиратели — жители соседних домов — жаловались на громкую музыку по вечерам. Да и вид у кафе, по его мнению, неряшливый.

— Город ничего не получает, жителям объект доставляет неудобства, вид загораживает, да еще и выглядит неряшливо, — заявил он.

Депутаты призвали разобраться и с другими киосками в центре города — на остановках «Рабиновича» и «Водники», а также кафе у Музыкального театра, ликвидировать которое уже постановил суд.

Напомним, кафе «Елки-Палки» «прославилось» рядом ДТП. В него не раз въезжали автомобили, в том числе самый громкий случай произошел в 2015 году, когда были сбиты официантки и посетительница.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс Дзен.
Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
3 комментария
Гость 25 мая 2018 | 03:27
Давно пора из центра города, его исторической части весь этот дешевый самострой убирать. Развели паразитов.
Гость 3 июня 2018 | 12:14
сколько такой порнографии установлено..по знакомству,по просиживанию в кресле.Если есть нарушения,то и тех,кто "разрешил"привлекать..Сколько можно прикрывать безнаказанно?
Показать все комментарии (еще 1)

Смотрите также