Минувший отопительный сезон в Омске побил 40-летний рекорд

30 мая 2018, 11:00

Минувший отопительный сезон в Омске побил 40-летний рекорд
Фото: Екатерина Чаплинская
Батареи в домах омичей стали холодными почти на месяц позже привычного срока.

Отопительный сезон сегодня обсуждали на заседании комитета Горсовета по вопросам ЖКХ и транспорта. Как сообщил заместитель директора департамента городского хозяйства Михаил Бут, в этом году он побил все рекорды по продолжительности и закончился почти на месяц позже, чем обычно. Квартиры омичей отапливались целых 243 дня. Такого чиновник не видел 40 лет.

— Отопительный сезон начался 20 сентября и завершился 21 мая. Продолжительность составила 243 дня при среднелетнем значении 223 дня. На моей памяти это самый длинный отопительный сезон. Самое позднее отключение, что я помню, было 15 мая, — рассказал Бут.

По его словам, сезон прошел довольно спокойно, аварий не было (аварийными ситуациями чиновники называют «выход из нормативных сроков устранения последствий»). При этом случались «технологические сбои и инциденты». Всего за зиму тепло отключали чуть более 4 тысяч раз, но 50% от этого — плановые работы. Количество «инцидентов» — 35% от общего числа.

Случившиеся нештатные ситуации Бут объяснил климатом — из-за малоснежной зимы почва промерзла очень глубоко, из-за чего пострадали и подземные коммуникации, — а также изношенностью сетей. Председатель комитета Виталий Путинцев задал каверзный вопрос: что все-таки повлияло больше.

— Все-таки климат, — заявил Бут.

Он также сообщил, что муниципалитеты уже сейчас начали готовиться к следующему отопительному сезону.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс Дзен.
Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
1 комментарий
Гость 30 мая 2018 | 12:34
ай да огурчик
Показать все комментарии (еще -1)

Смотрите также