Александр Бурков и Оксана Фадина устроили тур по хрущевкам Советского округа

19 июня 2018, 16:07
репортаж

Александр Бурков и Оксана Фадина устроили тур по хрущевкам Советского округа
Фото: Ольга Зенкина
В ходе путешествия они размышляли, где взять 13 миллиардов на ремонт омских домов.

Как ранее сообщал портал Om1.ru, вчера, 18 июня, врио губернатора Александр Бурков и мэр Омска Оксана Фадина устроили рейд по хрущевкам Советского округа, особое внимание уделив четырем домам, которые нуждаются в срочном ремонте или реконструкции.


Напомним, состояние жилого фонда — одна из острых и застарелых проблем Омска. В нашем городе 170 домов так называемой «335-й серии», у которых закончился срок эксплуатации. При этом 52 из них в предыдущие годы успели реконструировать, не выселяя жильцов. Этим зданиям продлили срок службы на 25–30 лет.


Но чтобы разобраться со всеми старыми домами 335-й серии, нужен миллиард рублей. Более того, еще по 621 дому в Омске суд принял решение о том, что они срочно нуждаются в капитальном ремонте.

Александр Бурков:

— Сегодня по судебным решениям город должен более 12,6 миллиарда рублей. Таких средств нет ни в городском бюджете, ни в областной казне. <… > Вы понимаете, что если город один будет решать, то на это необходимо два годовых бюджета Омска.

Дом на ул. Марка Никифорова, где заменили крышу

Первым делом посетили дом на ул. Марка Никифорова, 2, построенный в 1971 году. Там, благодаря мировому соглашению, уже провели часть работ, а именно — заменили кровлю, все деревянные конструкции крыши и утеплитель чердачного покрытия, обновили вентиляцию и водостоки. Работы обошлись примерно в 4,4 миллиона рублей.


Марина Горбунова, старшая по дому:

— Работы проводились в июле 2017 года. Если сравнивать то, какая у нас была крыша и новую, то это небо и земля. Очень хорошо сделали. Мировое соглашение обсуждали на общем собрании, все жильцы согласились на то, чтобы нам не ждать своей очереди на ремонт в полном объеме, а отремонтировать крышу уже сейчас. Иначе квартиры до четвертого этажа затапливало! Год прожили — даже снега не было, сосулек тоже не было.

«У нас общий объем работ — на 13 миллиардов, поэтому, если каждый дом делать в полном объеме, как в судебном решении, соответственно, дома в очереди будут долго», — отметила Оксана Фадина.

С главным вопросом обратились к Александру Буркову ребятишки: попросили сфотографироваться

Следующий дом, 1966 года постройки, на ул. 22-го Апреля еще только ждет своего счастья: в этом году также в рамках мирового соглашения там проведут капремонт фасада дома, утеплят межпанельные швы, отремонтируют поврежденные балконы, заменят окна в подъездах на пластиковые и сделают ремонт в подвале. Общая стоимость работ здесь — 3,8 миллиона рублей, их выделят из городского бюджета.

В обоих дворах к Александру Леонидовичу и Оксане Николаевне обращались жильцы со своими проблемами и вопросами: просили обустроить площадки для выгула собак, привести в порядок озерки неподалеку, помочь разобраться с нерадивыми УК и тарифами. Помощники тщательно записывали контакты граждан.

Третьим в списке стал легендарный разваливающийся на глазах дом на ул. ХХ Партсъезда, 55, из стены которого выпала кирпичная кладка. И с тех пор красиво лежит под окнами этого здания. Капремонт здесь проводить уже бесполезно, как отметили мэр и врио губернатора, нужна реконструкция фасада.

Вид снизу: живописная куча кирпичей

На эти цели из резервного фонда городского бюджета выделят 8,4 миллиона рублей. За эти деньги проведут усиление и восстановление наружных стен там, где они в этом нуждаются, утеплят и отделают сайдингом фасад, починят водопровод, канализацию, отопление, вентиляцию проводку, освещение и сантехнику.

Оксана Фадина:

— Сегодня мы находимся на территории одного из многоквартирных домов, который признан аварийным. То есть он уже не подлежит капитальному ремонту. Здесь нужно проводить реконструкцию. Работы будут выполняться за счет резервного фонда муниципалитета. Однако, учитывая такой масштаб бедствия — 180 домов, понятно, что резервный фонд муниципалитета не позволит это реализовать. Я выражаю огромную надежду на расширенное заседание, которое состоится в конце июня. Спасибо Александру Леонидовичу, что у нас будет проходить профильный комитет Госдумы.

Заседание профильного комитета Госдумы в Омске анонсировал Александр Бурков, сделав акцент на том, что без федеральных денег мы аварийные дома будем приводить в порядок очень долго.

— Проблема действительно большая. По этой причине мы пригласили представителей федерального министерства строительства и ЖКХ, депутатов профильного комитета Государственной Думы провести расширенное заседание по обсуждению этих вопросов в Омске. Нам необходима помощь федерального центра. То, что сегодня город может в рамках своего небольшого бюджета, он делает. Более 20 домов по этому году будут отремонтированы в рамках мировых соглашений, где будут, как мы видели на предыдущих домах, где-то отремонтированы фасады, где-то кровля. Это в рамках городской программы. Сейчас областное правительство совместно с городом формирует общую комплексную программу по решению проблемы ремонта домов по судебным решениям.
Александр Бурков


Заседание комитета пройдет в Омске 26–27 июня, на него приедет председатель комитета Государственной Думы по жилищной политике и жилищно-коммунальному хозяйству Галина Хованская и другие столичные чиновники. Предполагается, что их удастся убедить включить Омск в федеральную программу и профинансировать ремонт.

Последним во вчерашнем рейде стал дом по улице Андрианова. На нем также в 2016–2017 гг. смонтировали навесной фасад, утеплили его минватой, отремонтировали балконы и облицевали их сайдингом.

Жильцы остались довольны, правда попросили помочь с решением проблемы: с торца дома под крышей сайдинг немного отошел. Конструкция требует ремонта, не говоря уже о том, что она гремит на ветру и мешает обитателям соседних квартир. Однако, поскольку заказчиком работ выступала обанкротившаяся УК «ЖКХ «Сервис», которая теперь заявляет, что с нее вообще никакого спроса нет, омичи никак не могут заставить подрядчика выполнить гарантийный ремонт.

Александр Бурков обещал помочь с решением этого вопроса. К нему и Оксане Фадиной в финале рейда подошли жители соседнего дома и попросили обратить внимание на его облупившиеся стены тоже.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс Дзен.
Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
1 комментарий
Пока они по развалюхам ездят, Кокорин денюжки из города уводит в Новосибирск. Миллиард ! потратил на то чтобы гостиницу в Новосибирске достроить. Позор таким депутатам
Показать все комментарии (еще -1)

Смотрите также