В Омске «под пилу» пойдут сотни деревьев в школьных и детсадовских дворах

21 июня 2018, 20:51
репортаж

В Омске «под пилу» пойдут сотни деревьев в школьных и детсадовских дворах
Фото: Ольги Зенкиной
Правда, «идут» они туда уже не первый год.

Сегодня, 21 июня, в омской мэрии прошло очередное заседание комиссии по сносу, обрезке и восстановлению зеленых насаждений. В повестке оказалось рекордное количество вопросов — 43, причем два из них оказались очень обширными.

Несмотря на то что сама комиссия оказалась немногочисленной, пустовало кресло председателя, пришли всего два депутата — заявителей в зал набилось под завязку.

Как выяснилось, весь май комиссия усиленно работала, проводя проверки и осматривая территории школ и детсадов, в результате первые 20 вопросов были посвящены «сносу» и «обрезке» именно во дворах образовательных учреждений.

Ольга Швецова, начальник отдела зеленого строительства департамента городского хозяйства:

— Почти по всем вопросам мы согласовали снос и обрезку деревьев, потому что здесь уже такие критические моменты, одному-двум отказали. Что будет подписано председателем, пока я не скажу. Весь май мы обследовали территории. То, что касается образовательных и бюджетных учреждений — мы работы согласовываем, но выполняют из того, что мы согласовали, процентов 20, не больше. Потому что не хватает у них ни сил, ни времени, ни денег. На следующий год они возвращаются с теми же заявками и мы заново принимаем решение. У них все зависит от финансирования, некоторые детские сады по три года к нам ходят — и каждый год с одними и теми же деревьями.

Заявки у образовательных учреждений действительно серьезные, сразу видно, что деревья они «копят» годами, сами посудите: школа №70 — заявка на снос 44 деревьев, школа №79 — 30 деревьев хотят снести, детский сад №197 — минус 23 аварийных дерева, детский сад №331 — снос 25 деревьев, детский сад №88 — 34 дерева и так далее.

Отличился детсад №174, в котором потребовалось спилить одну березу. «Почему у вас береза?» — строго, но туманно поинтересовалась комиссия. Оказалось, что дерево очень старое и больное, уже роняет ветви, не целясь в детей, конечно, но в опасной близости. Ее тоже постановили спилить.

На детский сад №249 нажаловались жильцы соседнего дома на Дианова, 7. По их словам, тополя слишком высокие и вот-вот «сложатся» на балконы высотки. Один дедушка утверждает, что его балкону конец придет в самое ближайшее время.

В садике №94 сорокалетние тополя понемногу падают, в прошлом году один уже повалился на детскую веранду и сломал ее.

В 2-3 раза больше растений пошло под обрезку или кронирование на этих же территориях. Все это комиссия согласовала практически полностью, но, как было сказано выше, не факт, что на следующий год деревья все еще будут стоять.

Как всегда, больше всего нареканий вызывают исполинские тополя, кривые и корявые вязы и клены, наклоняющиеся над дорожками и детскими площадками, ивы, которые то на заборах «повисают», то просто «сохнут», и иногда яблони.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс Дзен.
Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
4 комментария
Гость 23 июня 2018 | 00:24
Ольга Швецова : "Потому что не хватает у них ни сил, ни времени, ни денег." А еще и мозгов. Это же как нужно догадаться обрезать так тополя ( ул.Пушкина ,д.140 и не только), что деревья все засохли.И кто понес за это безобразие ответственность? Может Швецову заставить посадить за свой счет деревья вместо всех загубленных ее.
Гость 23 июня 2018 | 14:21
Совершенно верно, одни убытки из-за таких "горе-депутатов"!
Показать все комментарии (еще 2)

Смотрите также