Мэрию заставят переделать «мертворожденную» программу развития коммунальных сетей Омска

27 июня 2018, 14:25

Мэрию заставят переделать «мертворожденную» программу развития коммунальных сетей Омска
Фото: sibgenco.ru
Депутаты Горсовета не увидели в ней, собственно, развития, и не стали принимать документ в представленном виде.

Сегодня на заседании комитета Горсовета по вопросам ЖКХ и транспорта депутатам представили программу комплексного развития сетей коммунальной инфраструктуры в Омске на 2016–2025 годы. Докладчиком выступил начальник управления тарифной политики, энергосбережения и правового обеспечения департамента городской экономической политики Дмитрий Ващишин.

Ему пришлось выдержать целый шквал критики. Депутат Аркадий Лунев вообще не нашел в документе «развития» — только инвестпрограммы отдельных ресурсоснабжающих организаций, которые, разумеется, думают о своих интересах, а не о стратегических планах города.

— Если вы считаете, что программа направлена на развитие, почему тогда администрация не внесла изменения в схемы газоснабжения, электроснабжения, обращения с коммунальными отходами? Вы собрали данные со всех ресурсников, я их проанализировал: это программы ресурсоснабжающих организаций, но они оторваны от ваших документов. Развитие города там не отмечено. В данном документе — констатация инвестпрограмм, и не более того, — обрушился он на докладчика.

Для примера он заявил, что в документе не проработано развитие электроснабжения города. Например, нет никаких данных о строительстве подстанции «Садовая», на проектирование которой «Омскэлектро» уже потратило деньги и понесло убытки. А в схеме обращения с ТБО почему-то не отметили точки сбора отходов.

— Вы предлагаете принять изменения, основываясь на схеме, которая неактуальна. Мы получим мертворожденный документ. Телега есть — лошади нет, — отметил Лунин.

Ващишин попытался защититься и заявил, что принять программу требует законодательство. Он считает, что ее нужно связать с генпланом — когда его актуализируют, тогда можно будет говорить о правках.

Но депутатов этот ответ не устроил. Олег Афанасьев сначала поинтересовался, ускорит ли программа газификацию Кировского округа, запланированную три года назад после строительства ГРС-29 (не ускорит, потому что вопрос зависит от «Газпрома», ответили ему), а затем предложил вовсе отложить вопрос. Его удивило, что на обсуждение столь важного для города документа не пригласили основных потребителей.

За то, чтобы отложить вопрос, высказались также Алексей Ложкин, Юрий Федотов и председатель комитета Виталий Путинцев. В итоге подавляющее большинство депутатов проголосовало за перенос обсуждения на следующее заседание. Мэрия должна будет внести в документ правки.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс Дзен.
Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
0 комментариев
Показать все комментарии (еще -2)

Смотрите также