Как Том Сойер: омичам предлагают взяться за покраску старинных деревянных домов

3 июля 2018, 13:53

Как Том Сойер: омичам предлагают взяться за покраску старинных деревянных домов
Фото: vk.com/tsfomsk
Волонтеры ВООПИиК обновят фасады старых зданий.

В Омске стартовал «Том Сойер Фест» — фестиваль восстановления исторической среды, набирающий популярность в российских городах. Суть проекта — реставрация фасадов старинных деревянных домов силами волонтеров. В Омске инициативу взяло на себя местное отделение Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры (ВООПИиК).

Волонтеры начнут с дореволюционного двухэтажного особняка на улице Булатова, 69 (на фото), затем список адресов расширится. Работы будут вестись под контролем профессионального реставратора Игоря Коновалова и опытного технолога по покраске деревянных поверхностей.

Взяться за кисти и оживить городскую среду сможет любой желающий. Также организаторы заручились поддержкой мэрии и привлекли нескольких спонсоров. К партнерству приглашаются фирмы строительной направленности, которые могут помочь консультациями или материалами.

Алексей Пантелеев, координатор проекта в Омске, член ВООПИиК и журналист:

— Помните героя повести Марка Твена, который отнесся к делу покраски забора с креативом и привлек к этому занятию своих друзей, а они становились в очередь к кисти и ведру с краской? Этот дух авантюризма и творчества присущ и «Том Сойер Фесту» […] Наша цель — показать, что старинные деревянные дома могут стать настоящим украшением города, а кружевная резьба наличников и фасадов — это ценный пласт нашей русской культуры, которую необходимо сохранять.

К архитектурным памятникам у участников доступа не будет. Они смогут обновить фасады деревянных домов, не обладающих этим статусом, но представляющих исторический или архитектурный интерес. В Омске таких зданий очень много.

Проект поддержала мэрия, увидев в нем пример взаимодействия общественных организаций, власти и бизнеса.

Денис Денежкин, вице-мэр Омска, директор департамента имущественных отношений:

— Ценно, что локомотивом в этом проекте является общественность. Поддержка общественно-полезных гражданских инициатив — важный тренд. Мы рады, что достигли принципиального понимания в этом вопросе с ВООПИиК.

По его словам, сейчас согласовываются работы на первом доме. Первые результаты «Том Сойер Феста» можно будет увидеть ко Дню города.

Справка: «Том Сойер Фест» зародился в Самаре. В 2015–2016 годах в рамках этого проекта там восстановили фасады семи домов конца XIX — начала XX веков, а фестиваль приобрел всероссийскую известность и стал завоевывать другие города. В 2018 году география фестиваля «Том Сойер Фест» еще больше расширилась, теперь в число участников вошел и Омск.
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс Дзен.
Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
0 комментариев
Показать все комментарии (еще -2)

Смотрите также